В Кремле следят за ситуацией с митингами в Ингушетии

Фото из открытых источников
15:37 29 Марта 2019г.
Опубликовано 15:37 29 Марта 2019г.

Дмитрий Песков отметил, что она, «безусловно, требует внимания»


Кремль следит за происходящим в Ингушетии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что ситуация в регионе, «безусловно, требует внимания».

«Мы получаем соответствующую информацию, внимательно следим за тем, что происходит в республике», - сказал Песков.

Представителя Кремля попросили прокомментировать ситуацию в республике и стрельбу в здании мэрии Назрани. По этому поводу Песков сказал, что «в настоящее время каких-то оснований» для проведения связей между этими событиями нет.

Как сообщил ранее заместитель мэра Назрани Магомед Бекмурзиев, в здании мэрии произошла стрельба из травматического оружия. Источник в экстренных службах региона добавил, что три человека получили незначительные травмы. По словам Бекмурзиева, в происшествии разбираются сотрудники Совета безопасности Ингушетии и МВД.

В конце ноября 2018 года в центре Назрани состоялся санкционированный митинг противников соглашения Ингушетии и Чечни о границе между республиками. Его главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров и подписали 26 сентября. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор, после чего в столице республики Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носила легитимный характер.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе неправомерным и постановил вынести этот вопрос на республиканский референдум.

После этого Евкуров заявил, что признание договора несоответствующим конституции Ингушетии не является основанием для его отмены. Позже он обратился в КС России. Кроме того, правозащитная организация «Машр» подала в республиканскую избирательную комиссию заявление о подготовке в республике референдума по вопросу ингушско-чеченской границы.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?