Нервы стоят денег: россиянам заплатят за стресс на работе

Лишний рубль получат полицейские, учителя и журналисты, но механизм поощрения пока остаётся за кадром

В Министерстве труда изучат влияние графика работы, а также эмоциональных и умственных нагрузок на здоровье граждан. В скором времени работодателям, возможно, придётся доплачивать сотрудникам за стресс и неустойчивый рабочий ритм. Первыми кандидатами на получение денежного бонуса станут силовики, учителя и журналисты. 

Новые критерии «боевых потерь» сотрудников на рабочем месте обсуждали в Минтруде ещё 11 марта. В частности, речь шла о новой редакции закона «О специальной оценке условий труда». Протокол встречи подписали замминистра Григорий Лекарев и зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, передают «Известия». 
 
Оценивать влияние психологических нагрузок и графика работы на сотрудников Минтруду предложили профсоюзы. В случае если условия работы окажутся вредными или опасными, Трудовой кодекс обещает работнику прибавить от 4% к зарплате, а также предоставить сокращенную с 40 до 36 часов рабочую неделю и семь дней отдыха. 
 
По мнению секретаря ФНПР Виталия Трумеля, сейчас некоторые сферы деятельности закон попросту обходит, не усматривая в них опасных для здоровья психических перегрузок. Тяжелее всего в этом смысле приходится сотрудникам силовых ведомств, врачам, педагогам, журналистам и некоторым офисным работникам. Трудящихся в транспортной сфере также стоит отнести к группе риска, считает член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. В России не ведётся статистика по проблемам здоровья сотрудников из-за стресса, у нас не принято говорить о «профессиональном выгорании», сказал он. 
Впрочем, расстройство нервов не всегда зависит от профессии, отметила глава координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева. Важно конкретное место работы, расположение от дома, уровень нагрузки, особенности коллектива. 
 
В Союзе журналистов России поддержали предложение ФНПР. «Журналистика – одна из самых тяжелых, напряженных и опасных для здоровья профессий. Союз журналистов России непременно поддержит создание дополнительных возможностей для увеличения оплаты труда журналистов при оценке эмоционально – интеллектуальных нагрузок», - сказал РИА «Новости» глава организации Владимир Соловьев. 
 
Одобрили идею и в Совете Федерации. «Если раньше утомлялись от физических нагрузок, то сейчас больше влияют массивные объемы информации, электронные системы и так далее. И Минтруд правильно уловил эти тенденции в организации труда. Конечно, нужно давать соответствующие рекомендации работодателям», - сказал журналистам сенатор Валерий Рязанский.

Доплаты: но из чьего кармана?

Размер зарплаты зависит от работодателя и условий трудового договора, сказал изданию «Экономика сегодня» доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков. Получится и схитрить: изначально назначить сотруднику невысокую зарплату, чтобы потом повышать её в зависимости от графика и стресса, опасается эксперт. «Пока не до конца ясно, как предложенные Минтрудом изменения будут влиять на реаль6ный размер заработной платы в условиях самостоятельности работодателей по определению ее размеров. Мне кажется, что рычаги государственного влияния на ситуацию не вполне разработаны и требуется в этом направлении еще поработать», - сказал экономист. К тому же замерить уровень стресса куда сложнее, чем понять степень загрязнённости воды или воздуха на рабочем месте. В отличие от зарубежья, российские компании редко увязывают размер зарплат с графиком и потенциальными нервными нагрузками, многое зависит от ситуативных пожеланий работодателя, отметил Щербаков. 
 

Как берегут трудящихся за бугром

В США более всего подвержены стрессам сотрудники с низким образованием. По ним особенно бьют безработица, риск увольнения, отсутствие медицинской страховки, длинный рабочий день. Эти и подобные факторы сокращают жизнь американцев до трех лет. Одна из мер разрядки: собаки-терапевты на рабочем месте. Американские корпорации всё чаще призывают четвероногих на помощь: взаимодействие с животным успокаивает нервы.  
 
Почти 70% французов одобряют скользящий или гибкий график, а рабочая неделя во многих компаниях Франции составляет 35 часов против 40 часов в других странах ЕС. Широко распространено корпоративное питание, помощь с кредитами со стороны работодателя и страхование. 
 
В Японии фирмы нередко готовы предоставить сотрудникам беспроцентный кредит, оплатить учёбу и даже крупные торжества как самого работника, так и его семьи. Забавно, но и японцы прибегают к помощи зверей ради укрепления нервов: в местных офисах время от времени разгуливают кошки.  
 
В Швеции работодатель обязан предотвращать стрессовые ситуации в коллективе. В этом ему помогают государство и общественные организации. Так, работодатель должен оценивать риск болезни сотрудника, а в коллективах составом более 9 человек — это должно оформляться в письменном виде. На рабочих местах, где трудится более 5 человек, должен быть представитель по безопасности. Он ведёт мониторинг условий труда и проводит ежегодные проверки. Грамотное распределение обязанностей играет существенную роль в уменьшении нервного фона и повышении производительности труда. Так, в начале нулевых шведы пришли к выводу, что эффективность дошкольного учреждения повышается, если сотрудник не стремится взвалить на себя как можно больше функций. Что и говорить: в отдельных детских садах число отпусков по болезням удалось снизить с 40% до 0%.   
 
В Великобритании сотрудник вправе отсудить у работодателя круглую сумму почти до 100 000 фунтов стерлингов: для этого начальству достаточно спровоцировать серьёзный стресс.