Защитившего мать подростка посмертно наградили орденом Мужества

Фото: группа памяти Ивана Крапивина «ВКонтакте»
17:01 29 Марта 2019г.
Опубликовано 17:01 29 Марта 2019г.

Его убийцу посадили на 14 с половиной лет, мать лишили родительских прав


Президент России Владимир Путин своим указом наградил орденом Мужества юношу Ивана Крапивина из Северодвинска, который защитил мать от пьяного соседа. Награда присуждена посмертно: подросток получил тяжелые травмы и скончался.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в мае 2017 года. Мать Ивана выпивала с соседом по коммунальной квартире. Собутыльники поссорились, и мужчина несколько раз ударил женщину ножом и гантелью.

Иван вступился за нее, но сам получил три удара гантелью. Сосед решил, что его жертвы мертвы и задумал избавиться от тел. Для этого он позвал приятеля, однако тот сразу позвонил в полицию.

Мальчика доставили в больницу, где провели экстренную операцию. Затем подростка перевезли в больницы Архангельска и Москвы. Врачи боролись за его жизнь год и семь месяцев. Это время Иван провел в коме. Однако медики оказались бессильны: 4 декабря 2018 года он умер.

Мать Ивана выжила, однако все это время не навещала его. На похороны она тоже не явилась, поскольку проходила лечение от алкоголизма. В тоге ее лишили родительских прав.

Соседа осудили на 14,5 года лишения свободы. Также он должен будет выплатить семье миллион рублей.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.