Медведев: Рунет ускорит экономику

Фото: globallookpress.com

Русский интернет растёт в разы быстрее ВВП страны, но его доля в хозяйстве пока невелика


Экономика Рунета развивается динамично, поэтому государство вместе с бизнесом должны активнее использовать её возможности. Об этом 29 марта сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главами крупнейших отечественных IT-компаний. 

В мероприятии участвовали вице-премьер Максим Акимов и министр цифрового развития Константин Носков. IT-отрасль представляли гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, его первый заместитель Дмитрий Сергеев, вице-президент, технический директор компании Владимир Габриелян, управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов, гендиректор "Яндекса" Елена Бунина, технический директор компании Михаил Парахин и гендиректор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
 
Экономика Рунета растёт до 15% в год, сказал Медведев со ссылкой на аналитиков, и призвал «выжать» из этого показателя как можно больше для пользы страны. Рост отечественного сегмента Сети «существенно выше, чем рост нашей экономики в целом, где мы боремся за каждый процент и считаем, что 3% - это уже очень хорошо, - приводит слова премьера ТАСС. - В прошлом году было два с небольшим процента, тоже вроде не совсем плохо. А тут 15% и конечно мы должны выжать из этого, вы и государство в конечном счете, все возможное».
 
Наша страна вырвалась на второе место по количеству сайтов на русском языке, отметил премьер. 
По словам Медведева, в ближайшее время государство вложит в цифровизацию 2 трлн рублей. «Так для сопоставления - это 2% ВВП. Наш ВВП сейчас, если просто теперь считать, он равен 100 трлн рублей в настоящий момент», - сказал он.

Рунету расти и расти

Основная доля Рунета на рынке приходится на услуги: софт и IT. В своё время этому помог слабый рубль, сказал порталу TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Сильной стороной российской «цифры» можно считать фундаментальное образование. Сейчас на интернет завязаны банки, розница, сотовые операторы, индустрия игр. «Но стоит активнее развивать кибер-безопасность, работу с большими данными. Другая проблема: выйти на экспорт конечного продукта. Зачастую наши программисты производят продукт, но он получает иностранную лицензию. Стоит расширять рынки, поставляя продукцию в Евросоюз и другие страны. Наш собственный рынок не такой большой: 120 миллионов пользователей. В Китае их миллиард», - отметил эксперт. Также Россия тренирует стартапы для инкубаторов других стран, например, «Кремниевой долины». Можно облегчить налоговое бремя в отрасли, стимулировать молодых специалистов работать на Родине, говорит специалист. «Далее, в России не отстроена адекватная система патентов. Игрокам приходится покупать дорогостоящие патенты из Европы или Америки. Проседает рынок венчурных инвестиций: интернет «любит» рисковые вложения, когда, скажем, из восьми проектов оправдаются два. Для этого лучше привлекать частный бизнес, но пока он недостаточно мотивирован», - считает Абзалов. Наконец, цифровизация неравномерна: степень и особенности её развитости зависит от регионов, их возможностей и потребностей местного населения, бизнеса и чиновничества. Не факт, что интернет-сервисы по доставке еды окажутся востребованы в других регионах России также, как в столицах. 
 
Рост Рунета указывает на скорость распространения информационно-коммуникационных технологий в экономике, отметил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Рунет действительно растёт быстрее ВВП, но его доля всё ещё низкая. Она сопоставима с вкладом агросектора и составляет примерно от 2,5 до 5%. Так что, обнадёживать себя рано», - считает эксперт. Интернет распространяется с перекосом: в России цифровизация завязана на банки. Мы входим в десятку стран с динамичным уровнем проникновения цифры в финансы. Однако в облачных технологиях, защите от кибер-угроз и работе с большими данными отставание видно, что называется, невооруженным глазом. «Слаба степень освоения ключевых технологий в нефинансовом секторе. 15% роста, конечно, хорошо. Но общее догоняющее развитие страны, стагнация макроэкономики создают негативный фон для цифровизации, тормозя её», - резюмировал Масленников. 
 
Эксперты «Труда» не отметили другой важный фактор: правовой. По данным неправительственной организации Freedom House от 2018 года, свобода интернета в России снижается шестой год подряд. Среди прочего на это повлияли закон «о СМИ-иноагентах», вступление в силу законов из «пакета Яровой», мер по ограничению работы VPN-сервисов и мессенджеров. Подобные ограничения не идут на пользу экономическому эффекту Рунета, создавая лишнюю нервозность на рынке.
  
Отметим, 29 марта вступил в силу закон о неуважении к власти. Он предусматривает штрафы до 200 тысяч рублей и аресты за оскорбляющие чиновников публикации в Сети.
 
В тот же день премьер Дмитрий Медведев заявил, что в России не станут регулировать интернет по китайскому образцу.
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.