«Настоящий гражданин»: умер писатель Юрий Бондарев

www.yuribondarev.ru
18:19 29 Марта 2020г.
Опубликовано 18:19 29 Марта 2020г.

Автор романа «Батальоны просят огня» скончался на 97-м году жизни


В Москве на 97-м году жизни скончался знаменитый отечественный писатель-фронтовик Юрий Бондарев, автор романа «Батальоны просят огня».

Об этом сообщила его супруга Валентина Бондарева. По ее словам, бывший председатель Союза писателей России умер 29 марта у себя дома в Москве. Причины смерти двукратного лауреата Госпремии СССР не раскрываются.

Комментируя уход Бондарева, народный артист РСФСР Александр Збруев, сыгравший в фильме «Батальоны просят огня» назвал литератора «настоящим и великим гражданином нашей страны». В свою очередь зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, внук писателя Михаила Шолохова, отметил, что кончина Бондарева является «действительно серьезной утратой». «Это фактически один из последних известных фронтовиков, прославившихся не только в литературе, но и в экранизациях. К сожалению, это очень символично, потому что уходят последние из этого поколения», — передает его слова РЕН ТВ.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске, а в 1931-м вместе с родителями переехал в Москву. В начале Великой Отечественной войны 17-летний Бондарев участвовал в создании оборонительных укреплений под Смоленском. Спустя еще год его направили на учебу в 2-е Бердичевское пехотное училище, а уже в октябре 1942-м юноша оказался под Сталинградом в качестве командира одного из минометных расчетов. Бондарев участвовал в боях под станцией Котельниково, где был контужен, получил легкое ранение в спину, а также обморожение, форсировании Днепра, освобождении Киева и сражении за Житомир.

Войну Юрий Васильевич закончил с двумя медалями «За отвагу».

В печати Бондарев дебютировал в 1949 году. На его счету ряд известных произведений, включая романы «Батальоны просят огня», «Тишина», «Двое», «Горячий снег», «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение» и др.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?