АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ: ИНТЕГРАЦИЯ, ИННОВАЦИЯ ПЛЮС ИНВЕСТИЦИИ

В Москве состоялась международная научно-практическая конференция "Пути экономической интеграции в новых условиях". Как жить дальше бывшим "братьям по Союзу", как восстанавливать порушенные связи - ответы искали ученые, бизнесмены, политики стран "ближнего" зарубежья. С докладом выступил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, а с недавних пор и почетный председатель Международного конгресса промышленников Аркадий Вольский.

Прав лидер Союза промышленников и предпринимателей: здравомыслящие ученые и политики и впрямь не могут найти исчерпывающий ответ, почему после образования СНГ развитие наших государств пошло по пути дробления, а не укрепления экономических отношений, как было бы естественно и взаимовыгодно. Западноевропейские страны, преодолевая политические разногласия и юридические противоречия, шли к сближению экономик, наши же соседи что есть силы стремились к обособленности, "самостийности". Эта политика частью сильно ослабила, а частью и вовсе разрушила производственные связи. Замкнутость хозяйственных комплексов резко ограничила возможности экономического роста. Споры насчет того, "кто кого кормит", "кто старший брат, а кто младший", звучали на фоне утопических надежд на Запад, который поможет преодолеть трудности реформ.
Итог печальный. Внешнеторговый оборот государств - участников Содружества с Россией за последние четыре года сократился с 35,3 млрд. долларов до 23 млрд. Дробление уникальной в мировой практике единой энергосистемы, по оценке экспертов, обернулось ежегодными потерями порядка 10 млрд. долларов.
Пользуясь нашим "взаимонепониманием", иностранные компании отвоевывают рынок товаров и услуг СНГ. Так, зарубежные транспортные компании уже захватили около 80 процентов этого рынка стран Содружества. Некоторое оживление взаимной торговли, наметившееся в 1995-1996 годах, оказалось кратковременным. Новый резкий спад произошел после обвала рубля в августе 1998 года. Многие торговые партнеры России тогда сменили курс на дальнее зарубежье, полагая, что там их встретят с распростертыми объятиями.
Однако в мировой экономике нет свободных мест. Никто из альтруистических побуждений на свой рынок не пустит конкурентов. Реальность, к сожалению, такова, что к нашим попыткам пробиться в ЕС со своим товаром относятся в лучшем случае безразлично, а чаще всего воздвигают многочисленные препятствия. К примеру, сейчас в отношении российских экспортеров действуют 99 антидемпинговых и других ограничительных процедур в 24 странах мира. В результате, по оценкам ученых и специалистов, страна ежегодно теряет 1,5-2 млрд. долларов.
Россия до сих пор не признана страной с рыночной экономикой (над нами висит ярлык "переходности"). Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию также обставлено дискриминационными ограничениями. Даже предоставление кредитов все чаще увязывается с политическими требованиями. Такое отношение не только к России. Не зря же и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил недавно: "Я призываю всех протереть глаза и увидеть единственный реальный рынок, где мы можем использовать свою промышленность - это страны Содружества, постсоветское пространство".
Для государств СНГ существует только один путь - пересмотреть подходы к существовавшим ранее, а сейчас разрушенным торговым, кооперационным и научно-техническим связям между нашими странами. Только так можно превратить интеграционный фактор в надежный источник экономического роста. В наших странах вдвое упало производство, в четыре раза между нами сократился товарооборот, но экономика постсоветского пространства сохранила ориентацию на Россию. Именно она была и остается главным поставщиком энергоносителей в страны СНГ. В трудное для себя время Россия поставляет всем топливные ресурсы. Сегодня долг только за поставки газа превышает 7,5 млрд. долларов. Совершенно очевидно, что только по этой причине в ближайшие 15-20 лет переориентация экономических интересов стран Содружества на другие рынки нереальна. Но поставки сырья - это лишь один шаг. Надо ориентироваться на разработку и реализацию проектов в области высоких технологий. Здесь уместно привести слова президента украинского Союза промышленников и предпринимателей А. Кинаха: "Политический суверенитет - да, экономический - абсурд".
Сегодня экономика России уже регулируется рыночными механизмами. Работает ряд корпоративных отраслевых и многоотраслевых объединений, которые проводят согласованную промышленную политику, защищают и развивают свое производство. Около 15 процентов промышленных компаний и корпораций стабильно получают высокую прибыль. Примерно 30 процентов компаний вполне адаптировались в рыночных условиях. Правда, продукция их пока недостаточно конкурентоспособна на мировом рынке.
После августовского дефолта отечественная экономика переживает подъем. Так, по итогам прошлого года темпы прироста валового внутреннего продукта составили 103,2, а объема промышленной продукции - 108,1 процента. Инвестиции в основной капитал выросли на 101 процент. За минувший квартал рост промышленной продукции составил 111,9, а инвестиций - 105,9 процента.
За производством - хоть и медленно - подтягиваются кредитно-финансовая система, денежное обращение, налоговая сфера, нормативно-правовое обеспечение хозяйственной деятельности и накопления национального капитала. Положительная динамика российской экономики способствует поиску новых подходов в рамках стран СНГ. Так, товарооборот между Россией и Украиной, к примеру, в прошлом году составил 8 млрд. долларов. Российский экспорт туда составил третью часть всех поставок за кордон.
Говоря о смене курса на интеграцию экономики в СНГ, Аркадий Вольский напомнил гоголевский образ Руси. Почему десять лет "птица-тройка" рвала постромки, пытаясь тащить общую повозку в разные стороны? Какая шлея попала под хвост? Сегодня, по его мнению, объединение возможно вокруг трех "и" - интеграция, инновация, инвестиции. В эпоху высоких технологий ни одна даже развитая страна не может лидировать по всем научным направлениям сразу. Россия, несмотря ни на что, по признанию западных экспертов располагает более чем тремя тысячами современнейших технологий. Надо отбирать самые приоритетные, внедрять, привлекать под них инвестиции - и для других стран Содружества Россия снова станет мощным центром притяжения...