02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРСКАЯ НОША ПОСЛЕ ОТПУСКА НЕ В ТЯГОСТЬ

Караваев Андрей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

По имеющимся данным, уже сегодня Константин Титов, ушедший в отставку с поста губернатора

По имеющимся данным, уже сегодня Константин Титов, ушедший в отставку с поста губернатора Самарской области в начале апреля, заявит о своем участии в новых выборах. Напомним, что его уход в отставку был обусловлен невысоким процентом голосов, полученных от избирателей области на президентских выборах. Губернатора обошел не только Владимир Путин, но и Геннадий Зюганов. Политические оппоненты, как в области, так и в Москве, тут же взяли эту статистику на вооружение и заговорили о некоем "вотуме недоверия" Титову от собственных избирателей. В ответ и последовало прошение губернатора об отставке. И назначение губернской Думой досрочных выборов.
Этот неожиданный ход поверг потенциальных претендентов на губернаторское кресло в шок. Пошли разговоры о заранее заготовленной политическими технологами акции, которая практически делает статистами всех основных конкурентов Титова на выборах. Нет, мол, времени на собственную "раскрутку". Хотя что уж тут особо раскручиваться: слова и дела каждого землякам хорошо знакомы.
А тут еще по областным СМИ прокатился массовый плач самарских избирателей по Титову, многие из которых свой выбор в день голосования по президенту объясняли нежеланием отдавать губернатора в Москву. По всей видимости, эти "страдания по Титову" нанесли еще один мощный психологический удар по редутам его политических оппонентов.
Рассчитывал ли сам Титов на столь мощный резонанс от своей отставки? Вряд ли. Не новичок в политике, он четко представлял последствия, которые грозят области после неутешительных для него результатов голосования по Самарской области. Его противники могли, ссылаясь на недостаточный авторитет Титова в обществе, начать стопорить экономические и социальные программы, разработанные и ведущиеся по инициативе губернатора. В столичных коридорах власти стало бы значительно труднее решать жизненно важные для области вопросы: чиновничество всегда славилось способностью мелко и жестоко отыгрываться на тех, чей авторитет еще вчера был для них непререкаем. Ждать выборов до декабря, оставив область на девять месяцев в подвешенном состоянии, для ответственного политика несерьезно и недостойно. Так что Титов сделал, видимо, правильный в этой ситуации шаг.
Пока на возможность поучаствовать в губернаторских выборах определенно откликнулся только Альберт Макашов. Генерал, который в последнее время проигрывает одно политическое сражение за другим, твердо решил организовать для себя еще одно мини-Ватерлоо. Такой исход легко предсказуем хотя бы уже потому, что даже самарские коммунисты на апрельском пленуме обкома, в сущности, раскололись в вопросе о собственном кандидате на должность губернатора. Одни бились за Альберта Макашова, другие заявили о поддержке мэра Самары Григория Лиманского. Компромисс пока не найден, поэтому не исключено, что коммунистический электорат области будет "располовинен", что опять же работает на Константина Титова.
Говорить о шансах того же Григория Лиманского и другого заметного самарского политика - Виктора Тархова пока, видимо, преждевременно. Одну неделю мэр Самары утверждает, что выдвигаться кандидатом в губернаторы при досрочных выборах, если Титов примет в них участие, может только политический самоубийца. А на следующей неделе заявляет, что крепко подумает и в ближайшее время примет окончательное решение.
Схожей тактики придерживается и Виктор Тархов. Из его окружения периодически делаются утечки информации: то о его окончательном решении баллотироваться на освободившееся место в губернскую Думу, то о готовности вступить в борьбу за губернаторский пост. Одна из главных проблем Тархова в том, что он уже давно больше москвич, чем самарец, его изрядно подзабыли - и в политической элите, и в народе, а расчет на связи и поддержку Кремля вряд ли имеет под собой серьезные основания. Кремль не может позволить себе роскошь ставить на заведомого аутсайдера с неизвестными экономическими воззрениями в пику рыночнику-либералу Титову. Тем более что последний на состоявшейся в минувшую среду в Самаре встрече с послами стран АСЕАН дал высокую оценку экономической программе правительства Владимира Путина. Он выразил уверенность, что приход в администрацию президента РФ известного экономиста-рыночника Андрея Илларионова позволит сделать серьезный прорыв по выходу из экономического кризиса.
А тем временем последние социологические опросы показывают, что между основными кандидатами на губернаторский пост лежит дистанция огромного размера. 64 процента самарских избирателей готовы отдать свои голоса Константину Титову против 8 процентов у Григория Лиманского и 6,5 - у Виктора Тархова.
Конечно, за два месяца, оставшихся до выборов в Самаре, может произойти много значимых и не очень событий. Но если самарский экс-губернатор действительно даст в субботу одной из инициативных групп согласие баллотироваться в губернаторы, то можно с большой вероятностью говорить о возвращении Константина Титова в большую политику. Из краткосрочного отпуска...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников