06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТА ИМЕНИ БУФЕТА

Жадан Олег
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Сначала человек приручил собаку, потом свинью, потом лошадь, потом верблюда, потом кролика,

Сначала человек приручил собаку, потом свинью, потом лошадь, потом верблюда, потом кролика, потом гранату, потом пулемет. Конечно, дорогой читатель, даже совершенно ручной крупнокалиберный пулемет или граната РГД-5, как правило, не дают молока и шерсти. В абсолютном большинстве они не умеют мурлыкать, когда хозяин ласково почесывает их за ушами. Иногда гранату или пулемет можно, по сведениям прокуратуры, купить на Птичьем рынке, но, конечно, по красоте пения они сильно уступают кенарам и даже щеглам. Некоторые граждане держат ручное оружие дома. В ряде крупных городов любителям удалось вывести специальную породу домашних гранатометов. Однако любители сталкиваются с большими трудностями при прогулках со своими любимцами. Все еще прискорбно мало площадок для выгула гранатометов в городах и селах. Об этом интересно рассказывается в книге "Уголовный кодекс РФ". Но если с одомашниванием легкого стрелкового вооружения дела у нас обстоят просто замечательно, то с приручением тактических ракет положение сложилось - хуже некуда.
Надо со всей ответственностью признать, что ракеты у нас до сих пор просто дикие какие-то. Нет-нет да и приходят сообщения об улетевших самовольно в неизвестном направлении боевых подругах ракетчиков. Кормят они их, что ли, плохо? А может, даже и бьют? Ведь от хорошей жизни не улетишь куда глаза глядят. Тут автор должен прямо сказать любезнейшему читателю, что не все люди на свете любят ракеты так, как Константин Эдуардович Циолковский из города Калуги или конструктор Королев из одноименного населенного пункта. Скажу больше: чувство нежной привязанности к боевым ракетам еще мало распространено среди гражданских масс населения. Некоторые, особенно женщины, их просто боятся. А с этим не считаться - невежливо.
Возьмем, к примеру, случай, который произошел 21 апреля, когда российская ракета-мишень улетела с полигона Ашулук (Астраханская область) за границу - в Казахстан. Разумеется, ежу понятно, что командование не сумело достучаться до сердца (автопилота) этого летательного аппарата. Скажу больше, начальство не прониклось в полной мере нуждами и чаяниями своего управляемого снаряда. Стоит ли удивляться, что ракета тут же задала реактивную тягу в сторону бескрайних степей нашего соседа по СНГ. Ну хорошо, допустим, что на нашем полигоне с ракетой обращались плохо: недоливали в баки горючего, а окислитель выпили, не исключаю, прапорщики и старослужащие. Но ведь и в братской Республике Казахстан ей тоже никто особенно не обрадовался! Больше того, местные жители были недовольны прилетом прекрасной незнакомки. Даже местный акын вместо яркой полноценной песни написал в честь этого события что-то вроде: "Над рекой фигня летала серебристого металла!" И все! Ни припева, ни притопа. Сразу видно, что акын не Джамбул. Но, с другой стороны, чего ему было особенно радоваться-то? Какие подарки привезла наша красавица для развития самодеятельности в массах? Приблизительно пуд несъедобной и уж явно непитьевой взрывчатки в самоликвидаторе, который почему-то не сработал, когда небесная гостья сбилась с пути. В итоге чуть не разгорелся международный скандал.
Как же быть, дорогой читатель? Выход есть. Надо просто позаботиться о том, чтобы для каждого штатского человека встреча с каждой нашей залетевшей ракетой стала настоящим праздником жизни. Пусть наши управляемые снаряды станут ракетами с человеческим лицом! Меньше казенщины и солдафонства, больше дружелюбия и выдумки! Во-первых, сразу же после падения в непредусмотренном месте ракета должна привлечь к себе здешних аборигенов, мелодично исполняя опус Бетховена "К Элизе" или музыку из балета "Лебединое озеро". После короткого концерта головная часть ракеты должна открываться и предлагать вниманию собравшихся спиртные напитки и закуски с военно-патриотической тематикой. Например, коньяк "Эх, залечу!", особо крепкую водку "Самоликвидация", портвейн "Траектория" и т.п. Особо отмечу, что на всех напитках обязательно должны быть голографические наклейки, свидетельствующие об ихнем высоком качестве. Интерес и одобрение присутствующих вызовут оригинальные бутерброды с красной и черной икрой "Мишень", консоме из дичи "Не улетай ты, мой голубчик", а также винегрет "Боевая тревога".
В связи с большим количеством разнообразных учений и маневров с пуском управляемых снарядов надо немедленно наладить выпуск специальных модификаций ракет с боеголовками буфетного типа. Пусть каждый их промах по цели превращается в небольшой праздник в месте падения! Неплохо бы закладывать вместе с выпивкой и закуской в ракеты и короткие наставления по организации игр и развлечений на чистом воздухе. Думается, что все эти меры приведут к тому, что появления наших не всегда управляемых снарядов повсюду будут ожидать с радостью и нетерпением.
Взять хотя бы недавний случай, когда наша противокорабельная ракета, запущенная с мыса Херсонес, проткнула украинский теплоход "Верещагин". Если бы проектировщики не сэкономили на оснащении реактивного снаряда аварийным буфетом, то, вполне возможно, об этом происшествии никто никогда не узнал бы, а уж моряки точно не стали бы никому жаловаться. Напротив, они, скорее всего, встали бы в этом уловистом месте Черного моря на якорь в ожидании следующей ракеты с гостинцами. Постепенно к падающим тут и там ракетам можно будет привыкнуть, как к верблюдам или кошкам.
Конечное дело, дорогой читатель, могут найтись завистники моей яркоцветущей мысли. Они попытаются дезавуировать исторические предложения автора по части приручения ракет и вообще начнут вешать тебе, дорогой читатель, лапшу на уши. Дескать, надо повысить, улучшить, наказать и довести до сведения. Сомневаюсь, чтоб, дорогой читатель, от этого пустозвонства был хоть какой-нибудь прок. И вот почему. С какой это радости наши ракетчики должны выбиваться из наших монолитных рядов? Может быть, у нас безошибочно работают видные экономисты, которые бы уверенно вели нас от кризиса к дефолту? Может быть, наша милиция полностью победила оргпреступность? Тоже нет? Тогда, наверное, наша прикладная наука по всем статьям обскакала остальные полушария? Не похоже? На каком же основании мы ожидаем, чтобы наши ворошиловские стрелки из ракетных установок никогда не промахивались? С ихней стороны даже как-то нескромно будет выбиваться из общих рядов. Идеализм это, дорогой читатель, и больше ничего. Поэтому приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении меню для снаряжения боеголовок разных классов, а также баллистических буфетов шахтного базирования.
Зеленый свет - одомашниванию ракет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников