ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО


все статьи автора

Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Вопрос со льготами на городском транспорте ясен. Ветераны Отечественной войны (и другие

Вопрос со льготами на городском транспорте ясен. Ветераны Отечественной войны (и другие категории ветеранов, указанные в законе) имеют право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) в любом городе, независимо от места жительства ветерана. Ясен вопрос и с пригородным транспортом. Участники войны - фронтовики, инвалиды войны, ветераны боевых действий имеют право проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения бесплатно, ветераны тыла в годы войны - с 50-процентной скидкой со стоимости проезда. А пригородные автобусы и автобусы так называемых внутриобластных маршрутов (допустим, от одного райцентра до другого)? Ведь во многих местностях нет ни железных дорог, ни водных путей, и автобус - единственное средство общественного транспорта. Вот с автобусами-то в старой редакции закона были большие неясности. Формулировка была такая: "Ветераны имеют право бесплатного проезда в сельской местности на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородного и междугородного сообщения" (имеются в виду, конечно, автобусы). Но как понимать слова "в сельской местности"? Льготы имеют только ветераны, проживающие в сельских населенных пунктах, или независимо от места жительства? И как понимать проезд в сельской местности: от одного сельского населенного пункта до другого или же от города до города через сельскую местность? Какие маршруты считать "пригородными": по километражу пробега или, например, от областного центра до ближайшего районного? Ответа на эти вопросы закон не давал. Поэтому функции толкования закона взяли на себя региональные транспортные организации - каждая по-своему. Укреплению авторитета закона это не способствовало, а ветераны зачастую попросту лишались законных льгот.
В новой редакции, во-первых, убрано расплывчатое понятие "сельская местность", во-вторых, конкретизирован термин пригородный и междугородный маршрут. Это, записано в законе, автобусы внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии автобусы межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов. Право бесплатного проезда на этих автобусах ветераны имеют независимо от места жительства.
И наконец, в-третьих, самое главное - установлено, что порядок и условия бесплатного проезда на автобусах определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Именно местная власть в соответствии с законом и будет определять конкретно, какими автобусами будут бесплатно ездить ветераны.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.