04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД МОГИЛОЙ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Существует множество легенд о строительстве собора Василия Блаженного. В большинстве из них

Существует множество легенд о строительстве собора Василия Блаженного. В большинстве из них Иван Грозный, пораженный красотой только что возведенного храма, отдает приказ ослепить зодчих, чтобы в других землях Руси не было поставлено более красивой церкви. О том, было это или не было, до сих пор дискутируют историки.
Но бесспорно известно, что в конце XVI века у стен храма был похоронен божий угодник, юродивый Василий Блаженный. Он силой своей слезной молитвы у северных дверей Успенского собора в Кремле отвел от Москвы татарскую армию Мехмета-Гирея, провидел пожары в Москве и Новгороде, спас тонущий персидский корабль, помогал слабым и бедным.
Над могилой Василия Блаженного царь Федор Иоаннович воздвиг церковный придел. С тех пор у Покровского собора и появилось второе название: храм Василия Блаженного. Собор был построен зодчими Бармой и Постником в 1555-1561 годах в форме креста рядом со Спасской башней Кремля и давно воспринимается символом России. Он внесен ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.
Последний косметический ремонт шедевра русской архитектуры был осуществлен накануне Московской Олимпиады. За последующие годы Покровский собор дошел в полном смысле до аварийного состояния. На днях состоялось заседание президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Государственным историческим музеем и фондом "Покровский собор на Красной площади". Как сказал директор ГИМа Александр Шкурко, за 20 лет в храме начала разрушаться кладка и мелкие архитектурные детали, потускнели звонкие краски, отсутствует нормальный водосток...
Собор стоит на Васильевском спуске и веками медленно сползает в сторону Москвы-реки. Сегодня идут споры о том, как сильно наклонилась колокольня. Правда, сделано немало: отреставрирована ризница, на паперти заменен износившийся за несколько веков чугунный пол, устранена протечка в центральном шатре... А по праздникам уже звонит колокольня, напоминая о том, что мы обязаны сохранить для будущих поколений шедевр мирового зодчества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников