07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДРУЖАТСЯ В ПИТЕРЕ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Визит Иосиро Мори знаменателен уже тем, что Россия выбрана в качестве первой страны для

Визит Иосиро Мори знаменателен уже тем, что Россия выбрана в качестве первой страны для зарубежной поездки нового японского премьера - раньше традиционно в таких случаях глава правительства выбирал США. Японцы подмечают и чисто внешнее обстоятельство: впервые лидер Японии "одерживает верх" над российским партнером в плане весовых категорий - Мори, бывший рэгбист и бейсболист, весит 98 килограммов.
Необычен и сам антураж неофициальной встречи в верхах. Она проводится в Санкт-Петербурге, без заезда премьера в Москву. Таково было личное пожелание Иосиро Мори, который давно мечтал побывать в городе на Неве, к тому же как раз в эти сроки там начинается мировой хоккейный чемпионат. Токийские газеты предполагают, что оба государственных руководителя будут присутствовать на церемонии его открытия - возможно, даже на коньках. Говорят, что Мори, как бывший спортсмен, собирается поболеть за своих на матче Япония - Канада, от чего знатоки хоккея его всячески отговаривают, чтобы лишний раз премьеру не расстраиваться.
Предстоит двухчасовая беседа двух лидеров, причем, по сведениям японской печати, в здании Русского музея. И не исключено, что опять без галстуков, как в свое время встречались Борис Ельцин и его друг Рю. Дальше - еще более оригинально: дружеское застолье, пишут газеты, пройдет в одном из "закрытых" залов Эрмитажа. Там же запланирован камерный концерт.
Основная цель поездки - установление личных отношений премьера Мори с российским президентом. Перейдут ли при этом оба лидера на "ты"? Если это произойдет, то возможен очень благозвучный для японского уха вариант: "Пути - Мори".
Что касается политической части переговоров, то это прежде всего подготовка к июльскому саммиту "большой восьмерки" на Окинаве. Далее, по задумке японской стороны, - обсуждение вопроса о том, как России и Японии строить отношения в наступающем XXI веке. Никаких конкретных предложений премьер Мори с собой не везет, в том числе и по известной проблеме Южных Курил. Об этом будет еще время поговорить.
Как сообщают информационные источники, в Санкт-Петербурге новый японский премьер предложит Владимиру Путину провести официальную встречу на высшем уровне в Токио в июле этого года, сразу после совещания глав "восьмерки". И тогда в отличие от субботнего неформального знакомства придется вести уже серьезный разговор по проблемам двусторонних отношений. Речь пойдет, конечно, в первую очередь о мирном договоре. Его надо заключить до конца 2000 года, как о том договорились в Красноярске в свое время Ельцин и Хасимото. Остается только выяснить, чем наполнить содержание столь важного документа? Японцы, по сведениям токийских СМИ, предлагают формально прекратить состояние войны путем территориального размежевания, имея в виду, чтобы японские границы прошли севернее четырех пресловутых островов. Позиция же России другая: оставить пока вопрос о Курилах, а подписать договор о мире, дружбе и сотрудничестве, в котором признать наличие территориальной проблемы, но не более.
В Санкт-Петербурге японцы нас критиковать по Чечне не собираются. Большей частью будeт обсуждаться инвестиционный климат в России, а также корейский вопрос и проблемы региональной противоракетной обороны.
Премьера сопровождает свита в 100 человек, из которых большая часть - журналисты. После встречи с Владимиром Путиным Иосиро Мори вылетит в Италию, далее посетит Лондон, Париж, Бонн - как председатель предстоящей встречи "восьмерки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников