11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРИЗРАК "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН"»
из номера 080 за 29 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.
Стараясь приуменьшить значение затеваемого в Вашингтоне пересмотра Договора 1972 года по противоракетной обороне, "Вашингтон пост" называет планируемую систему "дальним кузеном плана "звездных войн" рейгановской администрации. Американские специалисты не отрицают, что проектируемые для размещения на Аляске к 2007 году 100 ракет-перехватчиков представляют собой нарушение и, стало быть, аннулирование Договора по ПРО.

Если оставить в стороне согласование деталей предстоящего в начале июня московского саммита Россия - США, то по всем признакам трехдневный официальный визит в Вашингтон министра иностранных дел РФ Игоря Иванова на разных уровнях вращался вокруг этой проблемы, ибо, с точки зрения российского руководства, отказ от Договора по ПРО выбивает фундамент из-под всего здания ядерной безопасности, создававшейся 30 лет.
Далеко не факт, что следующим президентом США станет демократ, а не республиканец. И глава МИД России встретился и с вероятным республиканским президентом, а пока техасским губернатором Джорджем Бушем-младшим. Эта встреча по каким-то соображениям заранее не афишировалась. Продолжалась она более часа - столько же, сколько беседовал Иванов с Клинтоном. Буш сказал потом журналистам, что если он будет избран на высший пост, американо-российские отношения займут в его внешней политике очень важное место, что он выступает "за более активное участие американского капитала в инвестиционных проектах в России". Но при всем при том он является активнейшим сторонником создания национальной системы ПРО.
Таким образом, вопрос вопросов, от которого зависит будущее не только американо-российских отношений, но и ядерная безопасность в мире, формулируется так: удастся ли Владимиру Путину за два дня предстоящего саммита убедить Билла Клинтона не делать опасного шага? А тут еще председатель сенатского комитета по международным отношениям Джесси Хелмс демонстративно предупредил в среду, что он заблокирует любое соглашение с Россией по разоруженческим вопросам, которого Клинтон достигнет на встрече с президентом Путиным.
Я попросил Игоря Иванова прокомментировать складывающуюся ситуацию. Вот что сказал министр:
- Не первый раз проявляется острейшая борьба вокруг Договора по ПРО 1972 года. Наскоки на него на протяжении прошедшего тридцатилетия делались неоднократно. Поэтому не стоит удивляться, что и сейчас определенные круги в США активно лоббируют свои планы развертывания национальной системы ПРО. Причин тому много, но мы склонны считать, что дело, скорее всего, не в угрозе для США со стороны тех стран, о которых здесь говорят, а в интересах военно-промышленного комплекса. Мы ведем активный диалог, чтобы показать опасность такого курса. Может, кто-то что-то и выиграет, но по большому счету все проиграют, в том числе и Соединенные Штаты.
Мы не просто рассуждаем об угрозе, мы предлагаем реальную альтернативу, которая и с точки зрения политической, и с точки зрения военной очень обоснованная, солидная и хорошо аргументированная. И наши переговоры в госдепартаменте, Пентагоне, сенате - между прочим, в присутствии того самого сенатора Хелмса, о котором вы только что упомянули, - показывают, что наши аргументы воспринимаются серьезно и что не так просто их парировать. Идет сложная борьба вокруг очень сложного вопроса, где сталкивается много интересов. Но мы считаем, что она не проиграна, что нужно бороться до последнего, чтобы не допустить опасного развития международной обстановки, когда вопрос о ПРО из плоскости испытательной перейдет уже в плоскость практической реализации.
Дискуссии, которые мы тут вели, были очень откровенными, без намеков и полунамеков, вещи назывались своими именами. Мы опираемся еще и на то, что нашу позицию разделяет большинство других государств - это видно из результатов голосования по ПРО на Генеральной Ассамблее ООН. За один день столь сложные проблемы не решаются, но мы намерены продолжать вести работу, шаг за шагом убеждая американское общественное мнение. Так что, я думаю, шансы еще не потеряны.
- А если все-таки представить себе, что сторонники нового варианта "звездных войн" возьмут верх? Готова ли Россия к такому повороту?
- В принятом Государственной Думой законе есть соответствующие оговорки на сей случай. Если планы развертывания национальной системы ПРО в США начнут осуществляться, мы перестанем считать для себя обязательными все соглашения по разоружению. К чему это приведет? Ну, конечно, ничего хорошего это не сулит. Начнется неконтролируемый процесс гонки вооружений, и вообще развитие пойдет по худшему сценарию. К сожалению, нужно учитывать и такой вариант. Мы вынуждены просчитывать все вероятные сценарии, потому что речь идет о нашей национальной безопасности. Но повторяю - это плохой вариант, для всех плохой. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы его избежать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников