06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМФИРА О ЛЮБВИ НЕ ГОВОРИТ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.
Она такая же, как и тысячи других девчонок. Спортивный стиль в одежде, модные ботинки на платформе, короткая, небрежная стрижка. Слава на нее свалилась совершенно неожиданно: кажется, что одна песня "Мама, а у меня СПИД" в одночасье сделала девушку кумиром миллионов - от пионеров до пенсионеров. В одночасье о никому не известной уфимской барышне с "пушкинским" именем Земфира заговорили. Выход второго альбома под названием "Прости меня, моя любовь" состоялся при нервозно-ажиотажном настроении масс.

Журналисты суетились, дабы получить "доступ к телу", а поклонники стремились попасть на концерт в спорткомплексе "Олимпийский". В день своего сольного выступления Земфира умудрилась "засветиться" аж на двух центральных телевизионных каналах в прямом эфире. Из Уфы приехала пожилая мама певицы, чтобы собственными глазами увидеть, как многотысячный зал, стоя, рукоплескал ее дочери - 23-летней Земфире Рамазановой...
...Мы сидим с Земфирой на веранде одного из модных столичных клубов. Она пьет кофе со сливками и много курит. Официант приносит блинчики со сметаной.
- Это мне? .. Я же потолстею. Хочешь блины? - это уже ко мне.
- Земфира, расскажи о своей семье.
- Нормальная семья - мама, папа, брат и я. У меня есть два племянника-близнеца -Артур и Артем, самые любимые мои существа на свете.
- И кто же твои родители?
- Мама - врач. Папа - заслуженный учитель Башкортостана, преподаватель истории. У него трудовой стаж какой-то жуткий, даже страшно говорить. В годы войны он уже преподавал, а в 45-м даже повоевать успел.
- Каждый из нас в детстве кем-то хотел стать. Кем мечтала быть ты?
- У меня была масса вариантов. Вначале хотела стать тренером по баскетболу. Я, между прочим, кандидат в мастера спорта (смешливо-скромно потупив глаза). Лучший разыгрывающий 89-90-х годов в России среди юниоров. И даже была капитаном юниорской сборной России. Ну и, конечно же, хотела стать музыкантом. С пяти лет обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. И там меня взяли в хор, солисткой. После 11-го класса поступила в училище искусств на эстрадное отделение. В консерваторию хотела пойти, но там предложили заниматься классическим вокалом. А у меня же эстрадный. Вот и не пошла.
- Любишь свою Уфу?
- Хороший такой промышленный город. 1,5 миллиона населения. Накануне Нового года в одной из местных газет были названы три человека года - это, ясный перец, президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов, Мустай Карим - очень известный башкирский поэт и Земфира. Чему мои родители несказанно обрадовались: их дочь в одной строке с такими мужчинами.
- А ты сама-то обрадовалась?
- Я обрадовалась потому, что родители довольны.
- Общаешься со своими школьными друзьями?
- Нет, с тех пор, как окончила школу, перестала общаться. У меня есть твердое убеждение, если какой-то этап жизни пройден, то все, не надо на нем зацикливаться. Такой вот у меня "пункт". Те нечастые встречи, которые случались с одноклассниками, однокомандниками, очень "грузили". Встретились, давно не виделись, а говорить вроде не о чем. Вот и начинаешь - "а помнишь"... Через полгода встречаемся, и начинается то же самое. Человек должен обрастать новыми и новыми друзьями. Сегодня один круг общения, завтра - другой. Хотя я храню о тех временах очень хорошие, светлые воспоминания, и этого достаточно.
- Когда ты первый раз влюбилась?
- Я сейчас боюсь ошибиться - либо в пять, либо в шесть лет. В детстве у меня было очень много увлечений. Меня это пугало. Если бы сейчас было бы столько же любовных приключений, то, боюсь, что на музыку времени бы не хватило. А тогда меня "колбасило" направо-налево. Сейчас я серьезнее стала, вся в музыке.
- Расскажи о своем романе со Славой Петкуном, лидером группы "Танцы минус". Очень много писали о том, что он твой жених и чуть ли не день свадьбы назначали.
- Слово "жених" - какое-то оно... Прежде всего, это мой коллега по цеху. Возможно, несколько нескромно звучит, но я считаю, что мы со Славой входим в группу людей, которые в силах хоть что-то изменить в музыке. К тому же Слава замечательный человек, мне он очень нравится... (Задумалась.) Я не отношусь к тем людям, которые публично признаются в любви. И уж, конечно, речь не идет об официальной дате помолвки... Работы очень много.
- Считается, что раньше на эстраду пробивались по-иному. На сцену якобы попадали исключительно талантливые исполнители. Сейчас поют все, у кого есть деньги или спонсоры. А талантливому человеку без средств очень сложно дойти до верха.
- У меня такая точка зрения на эту проблему. Я считаю, что одинаково фигово было тогда и сейчас. Раньше решала власть, нынче во многом - деньги. Но тем не менее все они не решают. Есть такой термин, не знаю, годится ли он для серьезной газеты "Труд" - это "залупастый". Если человек "залупастый" по жизни, в хорошем смысле, у него все получится, так или иначе, как у Ильи Лагутенко -лидера группы "Мумий Тролль", например.
- А как, кстати, состоялось твое знакомство с Ильей? Если не ошибаюсь, именно он пригласил тебя в Москву.
- Не совсем так. В один из приездов в Москву я захватила кассету со своими песнями. Ее в столице переписали мои знакомые. Каким-то образом кассета попала к продюсеру Лене Бурлакову, который позвонил потом в Уфу и предложил познакомиться. Взяла видеозапись с концертом и отправилась в столицу. У меня тогда и денег-то не было. Леня оплатил поездку. А вскоре предложил записывать альбом. Я сказала об этом своим мальчикам-музыкантам. И мы начали работать. Тогда нам помогали музыканты из "Мумий Тролля" - гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин и, ясен перец, Илья своим присутствием и деньгами. Кстати, я до сих пор с ним в очень хороших отношениях, что бы там ни писали.
- Сейчас говорят о том, что есть монополия маститых певцов, которые решают - быть или не быть на эстраде тому или иному молодому исполнителю. Ты с этим согласна?
- По поводу монополии все верно. Но премии, которые на престижных тусовках дают своим, тоже решают далеко не все. И мне лично никогда не придет в голову пойти на "Песню-99, 2000" или на "О-ва-цию". Есть вообще-то два показателя популярности певца - проданные пластинки (в нашей стране рынок "подхрамывает" из-за пиратов) и второй - собранные залы. Больше ничего нет, как бы ни раздували в прессе эти блатные премии. У меня есть подозрение - их для того придумывают, чтобы повысить собственный имидж маститости. Но пластинки не продаются, народ на концерты не ходит... Я езжу по стране и вижу, что реально в залах творится.
- Ладно... Как ты борешься с депрессией?
- Просто ложусь спать. Если мне нечего кушать, голодная - я опять-таки ложусь спать. Если настроение плохое, тоже лучше лечь спать. Если не клеится с песней - ложусь спать.
- Как ты проводишь свободное время?
- О, могу тупо смотреть по телеку восемь фильмов подряд.
- Кого из своих коллег по цеху слушаешь?
- Есть такая "фишка" - во время собственной записи не нужно ничего слушать. Потому как можно подсознательно что-то чужое утащить. Вот ты покупаешь пластинку, нормально слушаешь текст, музыку. А я слышу, что звук рабочего барабана шикарный, что на басах классная примочка.
- Где больше нравится выступать - в огромных залах или в клубах?
- Это зависит от настроения, состояния души. Честно сказать, мне больше нравятся дворцы. Хотя клубы легче озвучить. Но в них мне не нравится то, что в зале первые ряды стоят чуть ли не на сцене, и зрители при этом рассматривают твои пломбы. Должна быть дистанция между певцом и слушателями.
- Узнают ли тебя на улице?
- Да, узнают. Вот вчера пошла в магазин вроде бы за булкой и майонезом. Все закончилось плачевно. Восемь раз раздала автографы, да и к тому же не смогла отказать себе в удовольствии: купила восемь видеокассет и 14 пирожных...
- Многие исполнители заболевают "звездной" болезнью. Как у тебя с этим?
- Ты назови мне ее симптомы, и я скажу, больна ли я. На самом деле - не знаю. Я ощущаю себя сегодня так же, как и год назад. Мне кажется, что в моем отношении к миру ничего не изменилось.
- Что бы ты хотела, чего пока у тебя нет?
- Жить в своем доме, чтобы было место для работы, чтобы кухня хорошая была. У меня не скоро дом появится. Я еще даже не знаю, где он будет. Но не очень люблю жаркий климат.
- Ты сказала о доме, о кухне. А готовить-то любишь?
- Мне никогда не приходило в голову это сделать. Меня как-то все больше просят хлеб нарезать.
- Если бы ты была всесильна, если бы в твоей власти было исполнить любую прихоть, что бы ты пожелала?
- Даже не знаю. Видишь ли, я мыслю очень узко. Все мои интересы связаны с музыкой.
- Ты собираешься всю жизнь ею заниматься?
- Так случилось, что я занимаюсь музыкой уже 18 лет! Это уже как рефлекс, как для тебя утром зубы почистить.
- Земфира, расскажи о новом альбоме.
- Ничего получился. Мне и музыкантам он очень дорог, поскольку дорого обошелся, и не только в плане денег. Куча нервов, куча бессонных ночей, и главное - все сама. А посмотри на меня - я же хрупкая девушка. Мы все делали самостоятельно. Доходило до того, что покупали в магазинах пленку, струны и прочее. Я сама слова пишу, музыку сочиняю, пою, играю... И, кстати, это очень приятно - все делать самостоятельно. Меня распирает от удовольствия. Знаю: если облажаешься, то, кроме себя, винить некого.
- Ты сильная личность?
- Личность не может быть сильной или слабой. Либо личность есть, либо ее нет. Думаю, я - личность. Как-то не приходило пока в голову "сдирать" что-либо с кого-то...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников