04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА НА ПУТИНА

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Более ста кинематографистов поставили свои автографы под письмом, адресованным в Кремль

Более ста кинематографистов поставили свои автографы под письмом, адресованным в Кремль Владимиру Путину, с предостережением и.о. президента от "непоправимой ошибки", коей они считают готовящееся слияние Государственного комитета РФ по кинематографии (Госкино) с Министерством культуры. По их мнению, "ликвидация кинематографии как самостоятельной отрасли есть окончательное уничтожение отечественного киноискусства".
В битве деятелей кино с чиновниками от культуры на первый взгляд есть некий парадокс, если вспомнить о том, как на знаменитом V съезде мастера экрана отстаивали свое право на полное "отделение" от государства и самостоятельность творчества. Однако время показало, что без государственной поддержки киноискусство не выживет. Структурой, регулирующей финансовые отношения киноотрасли и государства, и стало Госкино. Государственный комитет РФ по кинематографии контролирует производство и прокат, помогает отечественным режиссерам снимать новые фильмы, поддерживает в порядке киноархивы и существующие в Госфильмофонде коллекции российских и зарубежных лент. В последнее время ситуация в отечественном кино заметно улучшилась, о чем мы уже писали. Сегодня для руководства киноотраслью необходимы сильные рычаги управления, и прежде всего экономические. Департамент по кинематографии, если осуществится замысел по слиянию Госкино с Минкультом, станет, скорее всего, органом большей частью формальным. Ведь в нашей стране стиль работы любых чиновников основывается на бесконечных согласованиях, обсуждениях и ожиданиях.
Если уж и пытаться что-то менять в управлении кинематографом, то надо бы, очевидно, не упразднять кинокомитет, а, напротив, повысить статус нынешнего федерального органа, по крайней мере, хотя бы на тот период, пока отрасль окончательно не выйдет из кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников