07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЧУВСТВИЕ АПОКАЛИПСИСА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

В статье "В Прибалтике возможны потрясения?", опубликованной в "Труде" за 3 ноября 1999 года,

В статье "В Прибалтике возможны потрясения?", опубликованной в "Труде" за 3 ноября 1999 года, рассказывалось о гипотезе сейсмологов, высказывавших предположение, что подземная стихия не обойдет стороной Латвию, Литву и Эстонию. Оказалось, что Истории известны такие случаи. 7 октября 1602 года 6-балльное землетрясение по 12-балльной шкале сотрясало Таллин. Катастрофа итальянского города Мессина в 1908 году отозвалась 6-балльным землетрясением в Риге, а в Лиепае даже разорвало железнодорожные рельсы. В 1976 году на эстонском острове Сааремаа было 7-балльное землетрясение.
Известный рижский ученый, доктор геологии, главный специалист по тектонофизике Международного института теоретической и прикладной физики, член-корреспондент Международной академии энергоинформационных наук Ришард Гришкъяанс в беседе с корреспондентом "Труда" утверждал, что землетрясения в регионе "обязательно будут". И не только в Прибалтике. Разговор о конкретном прогнозе сейсмологов неожиданно вылился в беседу о судьбах человечества.
- Крупного землетрясения в странах Балтии не будет ни завтра, ни послезавтра, - говорит Ришард Иванович. - Но вот лет через 20-30 вполне можно ожидать серьезных потрясений.
- Что же позволяет так утверждать?
- Появились признаки перехода геодинамики Земли в более активное состояние. Речь об участившихся сильных землетрясениях, резком возрастании числа слабых подземных ударов в равнинных областях и хаотизации климатических явлений. Вероятнее всего, первые необычно мощные геодинамические предвестники грядущих планетарных перемен и появятся через два-три десятилетия - это показывают мои расчеты.
- Вы говорите о прелюдии некоего всемирного катаклизма?
- В обыденном понимании можно воспринимать и так. Обратите внимание: в последние годы в прессе резко возросло число публикаций о грядущей в ближайшее время серии мощных катастроф, угрожающих человечеству.
- Ни одно из страшных пророчеств не сбылось...
- Верно, но я не стал бы считать их просто страшилками. Настораживает рост числа таких прогнозов. В дневниках наиболее известного американского прорицателя Эдгара Кейси говорится, что в 1998 году кислотные дожди уничтожат тропические леса Южной Америки. В 1999 году произойдет грандиозный прорыв жесткого космического излучения над Европой, в результате чего погибнет около половины всех жителей континента. В течение нескольких ближайших лет погрузится под воды Тихого океана Калифорния. Флориду опустошат сильнейшие ураганы. Нью-Йорк превратится в груду обломков из-за гигантского землетрясения. Один российский академик утверждает, что скоро начнется вулканическая деятельность в Средиземноморье, которая может привести к погружению под воду Италии, Британских островов и почти всей равнинной территории Европы, то есть и стран Балтии. Подобных прогнозов масса, как если бы люди что-то одновременно "почувствовали".
- Но говоря о землетрясениях через 20-30 лет, вы имеете в виду расчеты, а не чувства...
- Конечно. Давайте обратимся к истории геодинамических событий, оказывавших воздействие на саму жизнь, и попытаемся отыскать закономерность. По наблюдениям геологов, в разрезах новейших рыхлых отложений и по летописным источникам получается, что мы сегодня живем в период устойчивого положения береговых линий окраинных морей. И этот период длится вот уже почти 8 тысяч лет...
- ...Значит, катастроф не предвидится?
- Не обольщайтесь. Именно с такой периодичностью в 8 тысяч лет и происходят начинающиеся достаточно резко сбросы энергии с ядра Земли в ее оболочку. Мы живем в конце спокойного периода.
- Чем грозит цивилизации такая закономерность?
- Палеонтологи недавно установили неожиданный факт: с вышеуказанным сбросом энергии с ядра происходит и смена различных видов млекопитающих, в том числе и приматов. Именно во время грозных геодинамических катаклизмов появился неандерталец. И именно так же он исчез. И около 40 тысяч лет назад появился современный Человек Разумный.
- Но ведь человек сам по себе не пропал.
- Вид не пропал - всему свое время, но ни одна из культур наших предков не смогла устоять. Мы, например, ничего достоверного не знаем об истоках совершенно необычной культуры Древнего Египта, владевшей, на мой взгляд, психотронными, а не механическими технологиями строительства пирамид. Существует множество версий о необычной культуре какого-то средиземноморского народа - предшественника древних египтян. Ее вполне мог поглотить пик геодинамических событий, имевший место между седьмым и шестым тысячелетиями до новой эры.
- Так что же с нами может случиться?
- Видимо, постепенно наступает конец геологической истории Земли...
- Расскажите о принципах расчета, который привел к такому выводу.
- Он получен при оценке всего ряда имевших место на Земле наиболее продолжительных периодов тектоно-магматической активизации, которые определяются временем полного оборота Солнечной системы вокруг центра Галактики. Информация об этих циклах "записана" в недрах земной коры в определенной последовательности накопления морских и континентальных отложений. Выявлено, что Земля пережила девять полных галактических циклов. И в каждой триаде циклов жизнь на планете характеризуется совершенно новым качеством.
- Каков порядок цифр, характеризующих сроки приближения (не дай Бог) "Апокалипсиса"?
- В геодинамике Земли наносятся последние штрихи. Последний галактический оборот продолжается около 180-190 миллионов лет. По моим модельным расчетам, именно он может оказаться для нас последним. При наиболее благоприятных условиях завершение биологической истории человечества может произойти между 4800-5500 годами. При максимально интенсивном развитии геодинамических событий наш исход может начаться вообще через 400-500 лет.
- Выходит, со временем грядет смерть цивилизации?
- Нет, речь идет о вхождении в более совершенную форму развития разума. В геологическом прошлом жизнь на Земле неоднократно подвергалась почти полной "свертке". Это происходило в периоды глобальных оледенений. Последний раз - 280 миллионов лет назад. Тогда среднегодовые температуры опустились ниже нуля градусов, и жизнь теплилась лишь в глубинах Мирового океана. Потом она возрождалась и эволюционировала.
- Как, по-вашему, выглядит конец биологического существования человечества? Это будет страшно?
- Переход может быть разным. И под рев вулканов, через мощные землетрясения и морские потопы в том числе... Но человечество сумеет адаптироваться ко всем новым геодинамическим условиям. И к Апокалипсису - тоже...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников