03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОМОЖЕМ ВСЕМ, ЧЕМ МОЖЕМ"...

Суворов Игорь
Статья «"ПОМОЖЕМ ВСЕМ, ЧЕМ МОЖЕМ"...»
из номера 080 за 29 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

На фоне антитеррористической кампании в Чеченской республике в российском обществе очень мало

На фоне антитеррористической кампании в Чеченской республике в российском обществе очень мало сегодня говорится о том, что делают власти для борьбы с так называемым "чеченским синдромом". Многие из тех солдат, которые возвращаются из Чечни, не могут найти себе место в мирной жизни. Речь идет о программе социальной адаптации участников боевых действий к мирной жизни.
Государство на словах высказывается за всестороннюю помощь и поддержку солдат, получивших ранения. Но реальная поддержка и помощь сегодня ничтожно малы. Именно поэтому весьма своевременной и злободневной выглядит инициатива, с которой выступил на недавнем заседании Совета Федерации губернатор Омской области Леонид Полежаев. По его словам, у нашего общества и у всех жителей страны, а в первую очередь у власти, есть моральный долг и ответственность перед молодыми солдатами, воевавшими за целостность России против террористов и наемников. Именно поэтому власти сегодня должны поставить вопрос о принятии специальной государственной программы социальной адаптации участников и первой, и второй чеченских кампаний.
Леонид Полежаев напомнил своим коллегам по Совету Федерации о том, что после войны в Афганистане мы столкнулись с так называемым "афганским" синдромом, и сегодня уже нужно вести речь о "чеченском синдроме". Солдаты, раненные на войне, потерявшие друзей, видевшие смерть, возвращаются в мирную жизнь и чувствуют себя в ней лишними.
Власти Омской области уже приняли у себя программу социальной адаптации военнослужащих, прошедших через "горячие точки", и сегодня предлагают принять похожую программу на федеральном уровне. В Омской области, по словам Леонида Полежаева, предусмотрено, что с 1 июля этого года ежемесячно будет выплачиваться по одной минимальной пенсии семьям всех погибших участников чеченской кампании, детям погибших - до достижения 20-летнего возраста, а родителям - пожизненно. Все дополнительные средства на эту программу будут найдены в областном бюджете. Там же администрация обещает найти средства и на профессиональную переподготовку военнослужащих, получивших инвалидность. После завершения обучения им будет гарантированно предоставляться работа. Предусмотрено и выделение жилья инвалидам.
Но это лишь часть мер, о которых говорил на заседании Совета Федерации Леонид Полежаев. Не менее важно, что в Омской области нашли деньги и на то, чтобы создать условия для обучения солдат, прошедших через ужасы военной операции, предоставить стипендии на время обучения, постоянную медицинскую помощь, поддержать деньгами тех, кто сегодня хочет открыть частные предприятия.
Инициатива Леонида Полежаева поддержана его коллегами по Совету Федерации, большинство из которых ежедневно сталкиваются с проблемами солдат, возвращающихся из Чечни. Программы, похожие на ту, которая была принята в Омской области, в ближайшее время должны появиться и в других регионах России. В Омской области в этом году на программу военнослужащих будет истрачено более 13 млн. рублей. Поддержку получат около двух с половиной тысяч солдат, вернувшихся из Чечни, и семьи тех, кто оттуда не вернулся. Всего, по последним данным, при выполнении своего воинского долга на Северном Кавказе погибли 92 омича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников