08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗРАБОТНЫЙ ОТСУДИЛ ВЫХОДНОЙ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Беспрецедентное дело рассмотрел Советский районный суд города Уфы. Безработный Михаил Кодяков

Беспрецедентное дело рассмотрел Советский районный суд города Уфы. Безработный Михаил Кодяков задался резонным вопросом: почему в России второе мая является официальным праздничным днем, а в Башкирии - обычным рабочим?.
Все началось с вполне традиционного конфликта на работе. В трамвайном депо, где тогда трудился Михаил, рабочим не хотели платить за второе мая , как за праздничный день, двойной тариф. Дело дошло до суда, и было выиграно. Воодушевленный успехом, Михаил пошел дальше - решил доказать свою правоту Министерству труда и занятости Республики Башкортостан. К тому времени он уже остался без работы.
Рассматривающая это необычное дело судья Светлана Власюк, что руководствуясь исключительно российскими законами, она вынесла официальное решение о пересмотре башкирского "Приказа о норме рабочего времени на 2000 год". Сам того не зная, уфимский безработный замахнулся на "святое" - решение местного парламента, утвердившего перечень выходных и праздничных дней.
В Министерстве труда Башкортостана с уважением отнеслись к решению суда, хотя и собираются обжаловать его в установленном законом порядке. Специалисты признали, что проблема, которую столь необычным образом высветил уфимский безработный, действительно существует. Все дело в неурегулированных противоречиях между башкирским и российским законодательством, над разрешением которых работает сейчас специальная комиссия. Причем если насчет выходных и праздничных дней она признает верховенство российских законов, то жители республики вряд ли будут благодарны Михаилу Кодякову. Дело в том, что сегодня в Башкирии на четыре выходных дня больше, чем в целом по России. Это связано с местными общественно-политическими и религиозными праздниками, к которым в мусульманских республиках традиционно относятся с подчеркнутым почтением. Уфимский безработный Михаил Кодяков отсудил пятый дополнительный выходной день и тем самым выступил инициатором отмены подобных привилегий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников