10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОМИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ

Юрьев Евгений
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев хорошо известен как политик федерального уровня. В отличие от

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев хорошо известен как политик федерального уровня. В отличие от многих руководителей российских регионов, известность которых ограничивается рамками подведомственных территорий, глава Кемеровской области пользуется популярностью отнюдь не только у себя на родине.
За последние годы кемеровский губернатор значительно укрепил свои позиции и в публичной политике, и в качестве руководителя одного из самых проблемных регионов страны. Участвуя в президентских выборах, он занял четвертое место в президентской гонке. Результат более чем положительный.
Социальное спокойствие Кузбасса - прямой результат успехов губернатора на поприще экономики. За два последних года, впервые за все годы реформ, в Кузбассе, традиционно считающемся наиболее депрессивным среди российских регионов, объем промышленного производства не только не упал, но и вырос на 21 процент (в то время как в среднем по России прирост за то же время лишь немного превысил 7 процентов). Причем рост объемов производства в черной металлургии Кузбасса составил сорок один процент, а в топливной промышленности региона - семнадцать процентов. Сегодня А. Тулеев с полным основанием говорит о том, что еще недавно казалось просто невозможным: через два года Кузбасс сможет обходиться без дотаций, решая свои проблемы собственными силами.
А. Тулеев сегодня - один из немногих региональных лидеров, способный решить проблемы региона на федеральном уровне собственными силами, без "встраивания" в тот или иной олигархический клан в поисках поддержки. Про губернатора в Кузбассе говорят, что его негласный девиз: "Что хорошо для Кузбасса - хорошо для Тулеева". Такая позиция (с одной стороны - независимая, с другой - крайне прагматичная) приносит свои плоды. Так, благодаря усилиям губернатора МПС пошло на предоставление Кузбассу дополнительных льгот и услуг, в результате чего железная дорога перевозит экспортные грузы из Кемеровской области (прежде всего - уголь) по льготным тарифам. Если же в результате действий финансово-промышленных групп страдают интересы региона, А. Тулеев порой идет на жесткие меры.
Свою позицию по отношению к инвесторам А. Тулеев определяет просто и доступно: "Если ты собственник - должен быть добросовестным. Приходи к нам, живи жизнью региона, выполняй социальные обязательства перед мэрами городов, плати налоги в областной бюджет и территориальные фонды. И выплачивай заработную плату, которую заслуживает рабочий".
Между тем, несмотря на высокий рейтинг и очевидный прорыв в становлении и развитии экономики Кузбасса, в последнее время А. Тулеев оказался под массированным огнем некоторых центральных СМИ. Правда, нападки на него аргументированностью, как говорится, не грешат. Скажем, участие А. Тулеева в президентских выборах в качестве самостоятельного кандидата стало, по логике левых, чуть ли не основной причиной проигрыша на выборах Г. Зюганова.
Подобные упреки выглядят абсолютно надуманными. А. Тулеев в последние годы неоднократно пояснял свою позицию: время оппозиции как организатора постоянных демонстраций и митингов протеста закончилось. Оппозиция должна завоевывать симпатии людей, демонстрируя реальные результаты своей работы, а не наборы лозунгов и призывов. А. Тулееву в отличие от большинства оппозиционных лидеров как раз есть что продемонстрировать избирателю.
Гораздо интереснее, почему в хор оппозиционной прессы против А. Тулеева охотно включились либеральные СМИ.
Как известно, одной из основных причин оживления кузбасской экономики стала жесткая позиция губернатора А. Тулеева, поставившего под постоянный контроль областной власти процесс распределения собственности на крупнейших градообразующих предприятиях Кузбасса. Это позволило прекратить отток денег из региона и привести в него реальных инвесторов. Нет сомнений, что шум, поднятый вокруг продажи госпакета акций ОАО "Кузбассуголь", раздувается искусственно - по инициативе претендентов на акции крупнейшей угольной компании Кузбасса.
Желающих половить "золотую кузбасскую рыбку" в мутной воде всегда хватало. Однако кемеровский губернатор неоднократно демонстрировал, что может быть решительным в своих действиях по защите интересов региона: "Я готов разговаривать и договариваться со всеми и обо всем. Но только до одного предела - до того момента, когда дело начинает касаться интересов Кузбасса и кузбассовцев. Тут мне ни говорить, ни договариваться уже не о чем. У меня единственный капитал - доверие людей, которые избрали меня на губернаторский пост".
Добавить к сказанному нечего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников