09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАН ТУЛЕЕВ: "СНАЧАЛА НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ ТЕРРОРИСТОВ, А ПОТОМ НАЧИНАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ"

Сироткин Кирилл
Статья «АМАН ТУЛЕЕВ: "СНАЧАЛА НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ ТЕРРОРИСТОВ, А ПОТОМ НАЧИНАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ"»
из номера 080 за 29 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.
В последние дни в связи со скандальной публикацией интервью Масхадова "Коммерсанту" активизировались разговоры о перспективах политического урегулирования ситуации в Чеченской республике. С одной стороны, никто не отрицает необходимость политического диалога. С другой - у многих вызывает сомнение само участие в этом процессе Масхадова. Морально ли вообще давать слово человеку, ответственному за развязывание нынешнего кровопролития на Кавказе? Тогда с кем переговариваться? Выдвигаются различные кандидатуры. Высказываются разные взгляды и на последовательность действий федеральных властей: приступать к переговорам, только разгромив окончательно всех боевиков, или начинать их прямо сейчас? Мы решили выяснить мнение по всем этим вопросам кемеровского губернатора Амана Тулеева, известного своим неприятием любых контактов с террористами.

- Ваша позиция по урегулированию ситуации в Чечне всегда оставалась последовательной: полное уничтожение террористов, никаких переговоров с их лидерами. Сегодня, когда Масхадов сам запросил мира, ваша точка зрения не изменилась?
- Не изменилась. Масхадов говорит, что контролирует действия незаконных вооруженных формирований. То есть признает себя лидером террористов. А с ними переговоров быть не может - это универсальное для всего мира правило. Это - во-первых. Во-вторых, переговоры, а точнее разговоры о них Масхадову нужны для передышки и перегруппировки своих сил для продолжения нескончаемого джихада. Дать такую возможность бандитам - значит предать нашу армию. Ради чего тогда гибнут наши солдаты? Пойти на переговоры с Масхадовым - значит вернуться к ситуации 96-го года. К чему привело тогдашнее замирение - известно.
- Некоторые российские СМИ предоставляют трибуну людям типа Масхадова со ссылками на стремление прекратить боевые действия...
- Отношение граждан к нынешней операции в Чечне совсем не такое, как к кампании 94-96-го годов. Поэтому подыгрывающие бандитам СМИ игнорируют свою главную функцию - отражение общественного мнения и, прикрываясь формально положениями закона о СМИ, по сути выступают против интересов общества.
- То есть вы считаете, что Минпечати поступило справедливо, сделав предупреждение "Коммерсанту" за публикацию интервью с Масхадовым?
- Безусловно. Публикация интервью не отражает точку зрения общества.
- А как вы расценили высказывание Хасбулатова о том, что раз губернатору Тулееву можно говорить о Чечне, то и "Коммерсанту" можно? Дескать, откуда Тулееву знать, что нужно, а что не нужно Чечне?
- О нуждах сегодняшней Чечни Тулееву известно много больше, чем Хасбулатову. Кузбасс непосредственно помогает Гудермесу, восстанавливает город. Хасбулатов же проездом из Танзании послал жизнерадостный привет разоренным землякам, наговорил ворох многозначительных слов - и исчез из Чечни.
- Какую политику должны сейчас проводить в Чечне федеральные власти?
- Во-первых, завершить разгром террористов. Во-вторых, определить временный статус республики и кто будет осуществлять в ней власть на ближайшее время. Прямое президентское правление, на мой взгляд, было бы оптимальным. Наконец, несмотря ни на какие диверсии, шаг за шагом продолжать восстановление. Но не путем перечисления бюджетных денег в никуда, а реальной помощью, подобно тому, как мы это делаем в Гудермесе. Кстати, сейчас там находится делегация Кузбасса во главе с моим заместителем А. Лавровым.
Считаю, что деньги нужно направлять в те районы республики, где нет боевых действий.
- Но политические-то переговоры с самими гражданами Чечни о судьбе их родины нужны?
- Жизненно необходимы.
- С кем, если вы против переговоров с избранным президентом Масхадовым?
- Те выборы проходили под дулами автоматов боевиков. Я бы не назвал их свободным волеизъявлением граждан Чеченской республики. Да, Россия, мировое сообщество признали результаты выборов. Все-таки на тот момент Масхадов представлялся одним из разумных лидеров Чечни и к тому же взял определенные обязательства - и перед Россией, и перед гражданами своей республики. В частности, обязался положить конец работорговле, покончить с бандитизмом и терроризмом. Но при нем все это только укрепилось в Чечне. В результате международный терроризм, угнездившийся в одной неотъемлемой части Федерации, совершил открытую агрессию против другой ее части. Масхадов этому не воспротивился, не осудил ни поход на Дагестан, ни теракты в российских городах. И тем поставил себя вне закона, на одну доску с террористами. А с ними, как я уже говорил, переговоров быть не может.
- И все же - с кем вести диалог? Есть Хасбулатов, Кадыров...
- Любой из названных может быть воспринят определенной, причем немалой, частью чеченского общества как кремлевский ставленник. Я считаю, что надо договариваться с теми, кого в Чечне однозначно уважают. Я имею в виду старейшин.
- Но их там - почти две сотни, и представляют они разные тейпы. Кого из них будут слушаться люди?
- А федеральная власть пробовала собрать их всех вместе? Скажем, с участием того же Кадырова? Думаю, все они люди разумные и выработают общую позицию на переговорах - на благо Чечни и в интересах всей России. Пока же, повторюсь, наиболее оптимальным на сегодня представляется прямое президентское правление в этом субъекте Федерации


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников