03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНОЕ ЯИЧКО К ХРИСТОВУ ДНЮ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2000г.
Яичко словно выставило напоказ свой крутой бок, поблескивая золотыми тонкими нитями. На нем "росли" диковинные узоры, цветы, деревья. Так и хотелось взять яйцо в руки. К моему удивлению, оно оказалось легким, словно и не деревянное вовсе.

- Это заготовки из осины, - пояснила художник Татьяна Крутова. - Именно с этим деревом легче и интереснее работается.
- А почему на ваших пасхальных яйцах такой необычный стиль росписи?
- Чаще на заготовках используют выжигание или делают изображение с помощью губки, - рассказывает Крутова. - Мне не нравится выжигание, оно портит материал. К тому же не хотелось повторяться, я интуитивно чувствовала, что это не мое. И решила в росписи использовать северные мотивы, что ближе и понятнее.
Так элементы знаменитых карельских узоров нашли свое отражение на пасхальных яйцах. Вся палитра красок леса: начиная от заснеженного, с инеем и ясным небом до ночного, многозвездного, с серебристым мерцанием маленького озерца. А еще удивительное многоцветье трав, то поникших, а то тянущихся к теплым солнечным лучам.
Держишь такое яйцо в руке и словно ощущаешь его теплоту. Я не увидела двух одинаковых, они все разные.
- Конечно, - соглашается со мной Татьяна. - Я расписываю каждое вручную, и поэтому какая-то новая деталь обязательно получается.
- А что самое важное в работе?
- Настроение. От этого зависит, каким будет лес: солнечным или мрачным.
- Оставляете ли себе понравившиеся работы?
- Нет. Я с каждым яйцом сразу прощаюсь. Следующее мне всегда кажется лучше предыдущего.
- А почему нет традиционного красного цвета?
- Мне кажется, красный цвет подавляет. Пропадает легкость в узоре. Но это мои личные ощущения...
Татьяна Крутова - преподаватель изобразительного искусства в петрозаводской школе искусств N 1. У нее двое собственных детей, дочери Саше - тринадцать лет, Руслану - три года. За работу садится около 10 часов вечера, когда детей спать уложит. Сначала занялась расписыванием пасхальных яиц чисто из меркантильных соображений: извечная проблема с деньгами. Потом так втянулась, что сегодня уже плохо себя чувствует, если не возьмет в руки кисточку и баночку акриловых красок.
Работы Татьяны Крутовой недавно оценили в епархии Карелии. И, скорее всего, в творчестве художницы появится еще один новый поворот. Возможно, самый ответственный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников