06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИЯ - БАБА ЯГА

"А сейчас, касатик, я тебя съем!" - от неожиданности я вздрогнула. Из избушки на курьих ножках вылезла, кряхтя, косматая старуха с крючковатым носом и свирепо уставилась на меня. "Ой, извините, - сказала уже другим, молодым голосом, - я думала, опять мальчишки балуются..."

Бабой Ягой Евгений Гордеев, 21-летний строитель-гидротехник, работает уже три года. Мастер по возведению морских портов, причалов и мостов так и не сумел найти работу по специальности. Пытался устроиться в бизнесе, на жизнь хватало. Но радости ремесло не приносило. Душа просила полета. Тут кто-то из знакомых подсказал: в музее "Поляна сказок" требуется Баба Яга. Женя сразу понял: это судьба.
"Я с детства мечтал артистом стать, - рассказывает он, приподнимая паклю, которая при разговоре норовит попасть в рот. - Участвовал во всевозможных кружках самодеятельности, изображал мишек, хрюшек, даже Белоснежку, когда девочка, ее игравшая, внезапно заболела. Снимался в кино. Увы, только в массовках и крошечных эпизодах. Последняя роль - в фильме "Юность адмирала Нельсона", съемки которого проходили в Гурзуфе. Жаль, не дали времени войти в образ, поработать над ролью... Хотя, честно говоря, я не уверен, что вообще там заметен".
Работа у Жени трудная. Каждый день он приходит к 10 утра и до пяти вечера обязан сидеть в тесной избушке, выглядывая только в том случае, если дети кричат: "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!" А так - ни-ни: ни за пивом, ни за сигаретами. Иногда, правда, выручают добрые люди: угощают бутербродами, шоколадками. Мол, хоть и старая, но ведь дама... Был и такой случай: ни добрых людей, ни еды, а желудок от голода аж сводит. До обеда кое-как дотянул, но чувствует - дальше сил нет. А тут дети, как назло, в окна шишками и камнями кидаются, избушку крутят, как центрифугу... Словом, Евгений начал понимать свою престарелую героиню, которая детишек отлавливала - и в котел. Схватил он метлу, выскочил наружу - и прямо на ребятню с воинственным криком: "Вот я вас сейчас и съем!" Они перепугались, разбежались, спрятались в кусты. А он сбегал в ларек, купил чипсов - и назад. Через 10 минут возвращается, а они все в кустах сидят: "Бабка, ты где была-то?" "Да вот, - говорит, - полетала маленько, косточки размяла. Двух деток сожрала непослушных. Такие вкусные были!"
Вообще-то Женя детей не любит запугивать. Больше ему по душе о жизни поговорить, пообщаться, политические и культурные новости узнать. У меня, говорит, глушь: ни радио, ни телевизора, ни даже сотовой связи! Один пацаненок пожалел "старуху", подарил нарисованные видеомагнитофон и маленький самолет. На ступе, мол, уже никто не летает...
Но душевные дети попадаются все реже. Евгений жалуется, что малышня норовит избушку сломать, ему нос оторвать, парик стащить. Порой приходят подвыпившие подростки, а то и взрослые, матом на "бабку" ругаются. Когда такие посетители начинают особенно донимать, Женя запирается в избушке и читает толстые исторические книги. Чувствует себя при этом эдаким отшельником.
В жилище свое он никого не пускает. Исключение сделал только для меня. И есть на что посмотреть: метр на метр, по центру - большое ржавое колесо, с помощью которого и крутится избенка, в углу - крошечная лавка, на которой, собственно, и проходит долгая жизнь лесной "красавицы". По Жениным подсчетам, косматая нечисть сидит здесь без малого 200 лет. Так он всем детям и говорит.
Директор "Поляны сказок" Александр Чижов считает Женю настоящей находкой. Большой, мол, артист! Платит, правда, ему немного - всего 70 гривен (около 350 рублей), но больше возможности нет. "Мы находимся в бедственном положении, - говорит Александр Григорьевич. - У нас ведь, помимо Бабы Яги, масса уникальных скульптур - лешие, Кот ученый, Змей-Горыныч... Кривые зеркала сделаны народным художником Николаем Барсало, им цены нет, но бьются от ветра, темнеют. Да и посетители ведут себя не всегда безупречно - пальцы отламывают у кикимор, утащили корону у Царя-Гороха, ежика украли, оторвали хвост у дракона... Государство нас не поддерживает, чудеса нынче никому не нужны"...
Музей "Поляна сказок" знавал лучшие времена. Идея возвести неподалеку от Ялты деревянный "детский городок" принадлежит замечательному русскому архитектору Павлу Безрукову, который в этих краях лечился от туберкулеза. "Поляна сказок" превратилась одно время в центр детского и юношеского туризма. Лучшие работы крымских мастеров на сказочные темы свозились сюда. Каждый день здесь бывало до 500 маленьких посетителей со всей страны... Сейчас порой не бывает и пяти человек. Во всяком случае, я бродила между лешими и чародеями в одиночестве...
Тем не менее работники "Поляны сказок" не унимаются: теперь они решили нанять на работу Чудо-Юдо, которое будет стоять на входе и затаскивать внутрь посетителей. Говорят, от желающих занять эту должность нет отбоя. Но Чижов хочет взять бывшего научного работника, кандидата технических наук: он умный, артистичный и непьющий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников