МОРКОВКА ВМЕСТО ПРИВИВКИ

...В теплице новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН было тепло, солнечно и во

...В теплице новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН было тепло, солнечно и во всех отношениях приятно, по-летнему пахло влажной землей и полынью. И кто бы мог подумать, что растущий здесь в сытости и довольстве табак вовсе не обыкновенный, а трансгенный! Хозяйка этого оазиса - заместитель заведующего лабораторией гетерозиса растений, кандидат биологических наук и к тому же очаровательная женщина Елена ДЕЙНЕКО. Именно под ее руководством в институте идет работа над целым рядом интересных и перспективных с практической точки зрения научных разработок.
- Технологии выращивания растений, в геном которых внесены чужеродные гены, особенно активно развивается в последние десять лет, - объясняет мне Елена Николаевна.
Сейчас в мире насчитывается порядка 60 видов трансгенных растений. К примеру, в Индии ведутся работы над выведением сортов особых бананов. Съешь такой - и можешь не бояться никакого гепатита. В Канаде высоким спросом пользуется трансгенный картофель, которому не страшен ни колорадский жук, ни прочая зараза, потому что корнеплод способен защитить себя сам.
Несмотря на то, что явные лидеры в трансгенной биологии -американцы, сибиряки тоже не лыком шиты. В нашем активе немало разработок по выделению генов, вызывающих иммунитет к определенным заболеваниями. Стоит только пересадить их растениям, и можно получить "съедобные вакцины". Для животных предполагается использовать ценное многолетнее растение - люцерну, а для нас - морковь, сельдерей, салат и прочие вкусности с грядки.
- Скоро вместо уколов в поликлинике нашим детям предложат съесть морковку? - не удержалась от вопроса.
- К сожалению, пока не очень скоро, - остудила мои радужные надежды собеседница. - Были бы деньги, проблему выращивания трансгенных растений можно было бы решить лет через пять. Но сейчас все, что мы имеем, - это наши скудные зарплаты.
Возможно, помощь сибирским биологам придет от Российского фонда фундаментальных исследований, куда направлены заявки на получение грантов. Но это в лучшем случае. Пока же события развиваются по худшему сценарию. Те же американцы, понимая всю важность работ сибиряков, активно приглашают их в свои институты. И не удивительно, что в числе покидающих Россию биологи -в первых рядах.