19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОНКУРЕНЦИЯ" - ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ

Дьяченко Александр
Статья «"КОНКУРЕНЦИЯ" - ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ»
из номера 075 за 29 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2002г.

В недавнем послании президента России Федеральному Собранию, пожалуй, ключевым словом оказалось

В недавнем послании президента России Федеральному Собранию, пожалуй, ключевым словом оказалось слово "конкуренция". Оно многое объясняет и в том, что происходит ныне на финансовых рынках, и в экономике в целом. Еще совсем недавно разные предприятия и отрасли, несмотря на все свои различия и особенности, существовали как бы в унисон: плохие цены на нефть - всем плохо, хорошие цены - всем хорошо, свалился курс одной ценной бумаги - все попадали, рухнул один крупный банк - у всех выстроились вкладчики за своими кровными. Теперь - совсем не то, у каждого экономического субъекта - своя жизнь, своя судьба. И если кому-то вдруг стало плохо, это не значит, что должно быть плохо всем - конкуренция!
Вот и на прошлой неделе странные происходили вещи. Ведущие СМИ сообщили, что у одного из крупнейших банков - ИБК - возникли серьезные проблемы, больше половины персонала уволено. Если б подобное сообщение появилось на новостных лентах года три назад - финансовый рынок просто рухнул бы.
По-иному в последнее время стали вести себя российские акции. Если раньше они двигались будто в едином строю - падали, так все чохом, росли - тоже за компанию, то теперь и на рынке акций наблюдается конкуренция. На прошлой неделе нередкой была ситуация, когда одни акции падали в цене на 2 - 3 процента, другие в то же самое время вырастали. Например, курс акций РАО ЕЭС, по данным ИА "Финмаркет", в последние месяцы топчется на месте, а акции Газпрома с начала года выросли уже в два раза - конкуренция, однако!
Да, конкуренция: вещь не всегда приятная. Но зато, если она работает, можно лишний раз не паниковать и не задумываться - а какой курс доллара будет завтра? Кстати, похоже, и на валютном рынке все "устаканилось" - конкуренция между продавцами и покупателями валюты уже пошла даже не за копейки, а за десятые и сотые доли копейки. Ничего лучшего российскому рублю пожелать невозможно.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.