07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОНКУРЕНЦИЯ" - ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ

Дьяченко Александр
Статья «"КОНКУРЕНЦИЯ" - ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ»
из номера 075 за 29 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2002г.

В недавнем послании президента России Федеральному Собранию, пожалуй, ключевым словом оказалось

В недавнем послании президента России Федеральному Собранию, пожалуй, ключевым словом оказалось слово "конкуренция". Оно многое объясняет и в том, что происходит ныне на финансовых рынках, и в экономике в целом. Еще совсем недавно разные предприятия и отрасли, несмотря на все свои различия и особенности, существовали как бы в унисон: плохие цены на нефть - всем плохо, хорошие цены - всем хорошо, свалился курс одной ценной бумаги - все попадали, рухнул один крупный банк - у всех выстроились вкладчики за своими кровными. Теперь - совсем не то, у каждого экономического субъекта - своя жизнь, своя судьба. И если кому-то вдруг стало плохо, это не значит, что должно быть плохо всем - конкуренция!
Вот и на прошлой неделе странные происходили вещи. Ведущие СМИ сообщили, что у одного из крупнейших банков - ИБК - возникли серьезные проблемы, больше половины персонала уволено. Если б подобное сообщение появилось на новостных лентах года три назад - финансовый рынок просто рухнул бы.
По-иному в последнее время стали вести себя российские акции. Если раньше они двигались будто в едином строю - падали, так все чохом, росли - тоже за компанию, то теперь и на рынке акций наблюдается конкуренция. На прошлой неделе нередкой была ситуация, когда одни акции падали в цене на 2 - 3 процента, другие в то же самое время вырастали. Например, курс акций РАО ЕЭС, по данным ИА "Финмаркет", в последние месяцы топчется на месте, а акции Газпрома с начала года выросли уже в два раза - конкуренция, однако!
Да, конкуренция: вещь не всегда приятная. Но зато, если она работает, можно лишний раз не паниковать и не задумываться - а какой курс доллара будет завтра? Кстати, похоже, и на валютном рынке все "устаканилось" - конкуренция между продавцами и покупателями валюты уже пошла даже не за копейки, а за десятые и сотые доли копейки. Ничего лучшего российскому рублю пожелать невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников