06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2002г.
Каждый российский гражданин должен знать, что с 15 декабря 2001 года в стране действует Федеральный закон N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Именно он определяет права и обязанности страхователей, застрахованных лиц и страховщиков. Только в нем определен порядок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и их размер, в зависимости от возраста застрахованного лица и вида деятельности.С 1 января нынешнего года этим же законом введены тарифы взносов по обязательному пенсионному страхованию. Сегодня мы ответим на вопросы наших читателей, связанные со страховой частью трудовой пенсии. Пусть вас не пугают формулы и математические выкладки. Для того чтобы не возникло сомнений в правильности пенсии, надо научиться считать.

ЧТО ТАКОЕ СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ?
Это - часть общей пенсии, которая зависит от результатов труда конкретного человека. Они отражаются на его индивидуальном счете в форме расчетного пенсионного капитала. Под ним понимается объем приобретенных гражданином пенсионных прав в связи с УПЛАТОЙ ЗА НЕГО СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ в течение всей трудовой деятельности с учетом индексации.
ПРОСТАЯ ФОРМУЛА
"Уважаемая редакция! Можно ли самому попытаться рассчитать страховую часть своей трудовой пенсии? В райсобесах ведь зачастую так и не поймешь, откуда они берут слагаемые наших пенсионных накоплений. Вроде бы трудился всю жизнь на совесть, а начисляют какие-то крохи. Есть ли формула, по которой определяют страховую часть пенсии?"
Василий Демьяненко, Республика Эвенкия.
Есть такая формула! Страховая часть трудовой пенсии, к примеру, ПО СТАРОСТИ определяется по формуле:
СЧ = ПК/Т
Ничего заумного тут нет. СЧ - это, естественно, страховая часть пенсии. ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного на день назначения трудовой пенсии. Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости на дату ее расчета.
Для определения страховой части трудовой пенсии ПО ИНВАЛИДНОСТИ служит эта же, но слегка усложненная формула. Выглядит она так:
СЧ=ПК/ (Т x К)
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа инвалида на момент назначения пенсии по инвалидности к 180 месяцам. При этом "нормативная продолжительность страхового стажа" инвалида до достижения 19 лет составляет 12 месяцев. Увеличивается она на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев. К никогда не бывает больше 1. Это позволяет увеличивать конечный результат.
ЛЬГОТЫ МОЛОДЫМ ИНВАЛИДАМ
"Судьба к каждому из нас относится по-разному. Один становится инвалидом в 40 лет, и у него уже есть накопления "нормативной продолжительности страхового стажа". Как быть тем, кто пострадал и стал инвалидом в 20 - 30 лет?"
Егор Ступин, Пензенская область.
Для "молодых" инвалидов, которые не смогут сформировать расчетный пенсионный капитал в достаточном размере, предусмотрен более льготный, чем для пенсионеров по старости, порядок расчета страховой части трудовой пенсии. В чем послабление?
Размер страховой части им будет фактически определяться размером заработка, с которого уплачиваются взносы. И это как раз предусмотрено в "усложненной" формуле.
Если страховой стаж молодого инвалида оказался меньше его нормативной продолжительности, которая должна была бы быть в его возрасте, то страховая часть будет лишь несколько ниже, чем в случае, когда этот стаж равен или превышает нормативную продолжительность.
ИЖДИВЕНЦАМ НА ЗАМЕТКУ
"В нашей семье беда - умер папа. Нам должны назначить пенсию по случаю потери кормильца. Подскажите, как она определяется, чтобы можно было проконтролировать правильность ее назначения",
Ольга Гаврилова, Вологодская область.
Страховая часть трудовой пенсии ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА определяется исходя из размера страховой части пенсии по инвалидности. Ее поделят на количество нетрудоспособных (КН) членов семьи, которые находятся на иждивении умершего кормильца. Формула назначения такова:
СЧ = ПК /(Т х К) / КН
СЧ - понятно, страховая часть пенсии. ПК - расчетный пенсионный капитал умершего кормильца. Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости на дату ее расчета. К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа умершего кормильца (оно определяется в зависимости от возраста так же, как при расчете пенсий по инвалидности) к 180 месяцам.
Таким образом, страховая часть пенсии по случаю потери кормильца так же, как и пенсия по инвалидности, определяется в более льготном порядке, чем для пенсий по старости.
ДРЕВО СТРАХОВКИ
"Инфляция, теперь уже прогнозируемая, то есть вроде бы узаконенная, съедает все наши накопления - и нынешние, и будущие. Мы копим, копим на старость, страхуемся от нищеты, а что получим в конце концов? Скажите, как будет и будет ли вообще сохраняться страховая часть нашей пенсии?"
Виктор Раскатов, Архангельская область.
Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться с учетом роста цен и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. В течение года предполагается индексировать страховую часть пенсии в те же сроки и на тот же коэффициент индексации, которые установлены для базовой части трудовой пенсии.
По окончании года предусматривается определять рост доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий. Затем, с 1 апреля каждого года, производить дополнительное увеличение страховой части трудовой пенсии на разницу между индексом роста указанных доходов и суммарным коэффициентом годовой индексации.
МИЛЛИОНЕРЫ НЕ В СЧЕТ
"Я - предприниматель. Расскажите о тарифах взносов по обязательному пенсионному страхованию".
Юлий Аркадьев, Калининградская область.
Действительно, с 1 января нынешнего года введены тарифы взносов по обязательному пенсионному страхованию. Для работодателей этот тариф составляет 14 процентов суммы выплат работнику, если она не превышает 100 тысяч рублей в расчете на год. Для больших сумм выплат применяется регрессия тарифа взносов. А начиная с 600 тысяч рублей они вообще не уплачиваются. Максимальный размер взносов в расчете на год за одного работника составляет 41 650 рублей.
Для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции (к примеру, для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые выступают в роли работодателей), тариф взносов для финансирования страховой части трудовой пенсии с выплат менее 100 тысяч рублей устанавливается в меньшем (на 3,7 процента) размере.
НЕОБХОДИМЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Для мужчин с 1953 по 1966 год рождения и для женщин с 1957 по 1966 год рождения 2 процента из этих 14 предназначаются для финансирования накопительной части трудовой пенсии.
Для лиц 1967 года рождения и моложе на эти цели (в накопительную часть) предусмотрено выделять уже 6 процентов, но только с 2006 года (до этого срока: 3 пункта в 2002 - 2003 годах, 4 - в 2004 году и 5 - в 2005 году).
И НЕ ЛЕНИСЬ!
"Уважаемая редакция! Можно ли мне самому перечислять деньги на страховую часть пенсии или это делается только через работодателя и строго в законодательном порядке?"
Герман Арутюнов, Подмосковье.
Законодательством впервые предусматривается добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Право уплаты взносов за себя предоставляется гражданам Российской Федерации, работающим за пределами ее территории. Также предусматривается предоставить возможность физическим лицам осуществлять уплату взносов за другое физическое лицо (сыну-коммерсанту, к примеру, за отца-колхозника), за которое организация не платит страховых взносов. Взносы эти уплачиваются в виде фиксированных платежей, но не более 3600 рублей в месяц (43 200 рублей в год).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников