04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ СВАДЕБ НЕ ИГРАЮТ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Главной и чуть ли не единственной задачей в масштабах всего Китая стала борьба с эпидемией атипичной пневмонии. Война с этой болезнью приобрела в Поднебесной тотальный характер, и в нее включились все граждане КНР от мала до велика, ей подчинены все действия центральных и местных властей.Сражения развернулись на различных фронтах - от личной гигиены и тщательного обеззараживания всех помещений до самых современных медицинских лабораторий, где врачи бьются над разгадкой природы "чумы XXI века" и создают вакцину от этого смертельно опасного заболевания.

Главнокомандующим битвой большого Китая против маленького вируса назначена "железная леди" - единственная женщина в 25-местном политбюро ЦК КПК, заместитель Госсовета (правительства) КНР госпожа У И. На весь "военный период" она возглавила работу специально созданного всекитайского штаба по предотвращению атипичной пневмонии и по совместительству заняла пост министра здравоохранения с чрезвычайными полномочиями по избавлению 1,3-миллиардной страны от неизведанного недуга. Разумеется, не стоят в стороне и первые лица - председатель КНР Ху Цзиньтао призвал сограждан сплотиться в борьбе с заразой, а премьер Госсовета Вэнь Цзябао определил десять ключевых направлений по ее выкорчевыванию.
Поводов для серьезного беспокойства на самом высоком уровне более чем достаточно. Распространение эпидемии приобрело угрожающий характер, а ежедневные бюллетени о борьбе с ней походят на сводки с фронта боевых действий. По данным на минувшее воскресенье, за одни лишь сутки в КНР отмечен 161 новый случай заболевания вирусом серьезного респираторного синдрома (СОРС), а всего же зарегистрировано 2914 инфицированных вирусом, из которых 131 умер. На переднем фланге борьбы с недугом - Пекин, где отмечено 1114 случаев заболевания, включая 56 летальных исходов. Заболевших среди российских граждан нет, а в ночь на воскресенье в посольстве РФ в Пекине прошли пасхальная служба и крестный ход.
Вот уже больше недели китайская столица пребывает в шоковом состоянии. Во избежание распространения эпидемии пекинские власти закрыли на неопределенный срок все культурно-развлекательные заведения - театры и кинотеатры, караоке-бары и дискотеки, библиотеки и видеосалоны, интернет-кафе и залы игровых автоматов... На время придется забыть и о свадьбах - дабы не допустить массовых сборищ, органы гражданской администрации временно приостановили регистрацию бракосочетаний. Прохожих на улицах по-прежнему гораздо меньше обычного - все, кто может, предпочитают отсиживаться дома, наглухо изолировавшись от всяких контактов с внешним миром. Неудивительно, что в минувшие выходные Пекин походил если и не на обезлюдевший город-призрак, то уж точно никак не на самого себя - оживленный главный город самой многонаселенной страны. Наверняка так же незаметно пройдут и первомайские праздники, на которые китайцам вместо обычной недели отпущены пять дней.
После скачка цен на продукты питания и промтовары муниципальным властям быстро удалось навести порядок в сфере торговли - паническая скупка продовольствия и предметов повседневного обихода прекратилась, цены стабилизировались на обычном уровне. Тем временем исполняющий обязанности мэра столичного правительства Ван Цишань побывал в местечке Сяотаншань в уезде Чанпин, что в полусотне километров к северу от Пекина. Там в спешном порядке возводится специальная больница-изолятор на 1000 мест, предназначенная для больных атипичной пневмонией. По всему периметру этот городок будет окружен непроницаемым санитарным кордоном.
Микроскопический вирус продолжает наносить ощутимый урон китайской экономике - турфирмы подсчитывают колоссальные убытки от повальной отмены туров, гостиницы - от опустевших номеров, авиакомпании - от аннулированных рейсов, индустрия развлечений - от отсутствия клиентуры, заморожены работы на многих стройках.
Однако серьезность и решимость, с которой власти как Пекина, так и всего Китая взялись за борьбу с атипичной пневмонией, не оставляет ни малейших сомнений в неизбежности скорой победы над вирусом и возвращении жизни в нормальное русло. И лишь потом, как полагают наблюдатели, настанет пора больших разбирательств - как все произошло, почему страна оказалась не готова к подобному развитию событий...
В последние два дня компания "Эр Индия" - один из главных воздушных перевозчиков страны - объявила об отстранении от работы 27 своих пилотов за отказ от полетов в охваченные эпидемией атипичной пневмонии страны, в частности в Гонконг и Сингапур. За поддержку своих коллег, требующих к тому же от руководства компании официальных сертификатов в том, что ни один из членов их экипажа в последние 10 дней не находился в этих странах, соответствующие предупреждения получили 50 других членов Индийской гильдии пилотов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников