03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНЫЙ ЩИТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Вчера закончился трехдневный визит российского президента в Таджикистан.И завершился он весьма внушительным аккордом - главы шести стран (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) подписали документы, результатом которых стало создание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лайнер президента России приземлился в жарком и зеленом Душанбе в субботу после полудня. Встречать Владимира Путина прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. При этом таджикская сторона попыталась было превратить рабочий визит Путина в официальный со всеми полагающимися в этом случае ковровыми дорожками на бетонном поле аэродрома, военным оркестром, исполняющим государственные гимны обеих стран, шеренгой послов зарубежных государств, аккредитованных в Таджикистане. Но российская сторона, к неудовольствию Эмомали Рахмонова, настояла на том, что визит Путина является все-таки рабочим. Послам зарубежных стран пришлось повернуть свои лимузины назад, ковровые дорожки свернули, военный оркестр отправили в казармы.
Необходимость трансформации Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в новый полномасштабный военно-политический орган, субъект международного права назрела давно. И подготовка к этому, судя по готовности документов, шла серьезная. Заседание проходило в загородной резиденции Эмомали Рахмонова "Пугус", под Душанбе.
- Мы окончательно договорились о военных и военно-политических механизмах, приняли решение о создании объединенного штаба сил быстрого развертывания и решение о согласовании политических позиций, - сказал Владимир Путин журналистам после окончания заседания Совета коллективной безопасности. Смысл ОДКБ, по мнению президента России, состоит в том, чтобы "обеспечить безопасность, территориальную целостность и суверенитет стран-участниц".
Возникает вопрос: против каких угроз будут направлены главные усилия блока? О них тоже сказал Путин: наркотрафик и международный терроризм. О направлении, с которого следует ожидать усиления этой напасти, гадать тоже не приходится. Все хуже ситуация в соседнем Афганистане. Разгромленное было движение "Талибан" стремительно восстанавливает свои позиции в этой стране. Вчера вооруженные формирования талибов нанесли тяжелое поражение правительственным войскам в афганской провинции Забуль. По мнению представителя ООН в Кабуле Дэвида Сингха, нынешнее вторжение отрядов исламских фундаменталистов в Забуль - самая масштабная вооруженная вылазка оппозиции за полтора года, миновавшие со дня прихода к власти сил антиталибской коалиции.
Причем дела там обстоят настолько плохо, что намеревавшийся посетить американскую военную базу в Баграме глава Пентагона Дональд Рамсфелд до Афганистана не долетел и вынужден был посадить свой самолет в Объединенных Арабских Эмиратах.
Растущую озабоченность военно-политического руководства России и ее союзников по ОДКБ вызывает и обстановка в Пакистане. По словам высокопоставленного собеседника "Труда" в Министерстве обороны России, "никуда не делись из Пакистана существующие там уже не одно десятилетие лагеря подготовки террористов. А если бы нынешний глава этого государства генерал Мушараф на последних выборах не сжульничал, у власти он бы не удержался. В Карачи уже сегодня правил бы ваххабистский режим. Причем с ядерной бомбой в руках. А это куда страшнее Саддама Хусейна. Но Пакистан сегодня - важнейший союзник США в регионе. И в Вашингтоне не хотят замечать очевидных вещей, которые вызывают нашу озабоченность".
Судя по комментариям участников встречи в Душанбе, на первых порах в рамках ОДКБ будут приняты согласованные усилия по охране государственной границы с Афганистаном. На этом же направлении планируется создать систему противовоздушной обороны под общим командованием и единое радиолокационное поле. В тех же целях, очевидно, будет использована российская авиационная база, создаваемая на киргизском аэродроме Кант. Предполагается, что уже к июлю там на постоянной основе будут размещены до 500 наших военнослужащих и около 20 летательных аппаратов. В том числе штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, а также вертолеты Ми-8.
В тех же целях Россия намерена помочь укреплению национальных вооруженных сил своих союзников в регионе. Решено, что впредь продавать оружие им мы станем по внутренним ценам, как для собственной армии.
Казахский лидер Нурсултан Назарбаев назвал принятые решения "поворотными" для ОДКБ. Он также сообщил, что главы шести государств договорились о льготном режиме обучения офицеров в вузах стран, входящих в ОДКБ. А глава Киргизии Аскар Акаев заверил, что "в июле официально откроем авиабазу в Киргизии", которая станет "авиационной компонентой для сил быстрого развертывания" ОДКБ.
Механизм принятия решений в ОДКБ существенно упрощен. Если раньше при возникновении угрозы какому-либо государству, входящему в ДКБ, необходимы были консультации всех шести участников, то в уставе ОДКБ есть статья, которая расценивает угрозу одному государству как всем ее членам.
Генеральным секретарем Организации ДКБ президенты назначили Николая Бордюжу и постановили, что военно-штабной орган этой организации должен быть создан до 1 января 2004 года.
А в субботу и воскресенье Владимир Путин провел двусторонние переговоры с президентом Таджикистана, посетил 201-ю российскую дивизию, которую планируется превратить в военную базу.
С раннего утра весь военный городок 201 дважды Краснознаменной гатчинской мотострелковой дивизии был на ногах. Солдаты драили казармы, готовились к спортивному празднику, дивизионный оркестр настраивал инструменты. Ждали Путина.
Верховный главнокомандующий провел в штабе дивизии оперативное совещание с генеральским составом
Как заявил Путин, Россия намерена укрепить свое присутствие в Таджикистане. Эти планы находят поддержку и у таджикского президента. Поскольку до стабилизации ситуации в регионе и, в частности, в Афганистане пока далеко. Более того, как заявил Путин, в последнее время отмечается "активизация восстановления структур "Талибана" и "Аль-Каиды". И возможность угрозы с юга беспокоит не только Москву, но и Душанбе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников