09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ" - МИНЗДРАВУ

Лобов Юрий
Статья «"ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ" - МИНЗДРАВУ»
из номера 078 за 29 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Коллегию Минздрава РФ, посвященную итогам всероссийской детской диспансеризации, дважды переносили. Мне казалось совершенно необходимым услышать очень важный разговор профессионалов о результатах огромной работы, проведенной медиками по всей России. Специалистами обследованы миллионы детей, получена подробная информация. Значит, на итоговом обсуждении, видимо, будет дана оценка ситуации.

Мои наивные иллюзии быстро рассеялись: в списке выступающих оказались только имена начальников от медицины: тревоги и размышления детского врача, специалистов не были предусмотрены регламентом.
С основным докладом выступила заместитель министра Ольга Шарапова. В нем прозвучало немало крайне тревожной информации о состоянии здоровья детей. Казалось бы, дальше должно последовать обсуждение этой неоднозначной проблемы. Увы. Практически все выступления свелись к "отчетам о проделанной работе": каков "охват детского населения", сколько проведено совещаний, сколько принято нормативных документов, насколько оперативно ведутся учет и обработка полученных данных. Начальники разных уровней дружно благодарили за помощь Минздрав и лично министра.
Не сомневаюсь, что полученные в ходе диспансеризации данные помогут более успешно лечить наших детей - они в этом остро нуждаются. Горько лишь, что тревогу врача, которую всегда слышишь, встречаясь с педиатрами, на совещании в министерстве заслонило стремление рапортовать, а не пристрастно разбираться...
Вот основные цифры, прозвучавшие в докладе.
Осмотрено около 99 процентов детей. Главный вывод: их здоровье продолжает ухудшаться. Здоровыми можно считать лишь 34 процента детей. Процент детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность, увеличился вдвое. К 17 годам уже 22 процента из них страдают хроническими заболеваниями. Тревожно, хотя и вполне закономерно то, что особенно плохое здоровье у детей, не имеющих нормальной семьи: в домах ребенка здоровыми признаны 15 процентов их обитателей, в детских домах-интернатах - около 14 процентов. Среди впервые выявленных заболеваний особенно высок уровень болезней крови, эндокринной системы, костно-мышечной системы, органов пищеварения.
Состояние здоровья детей на селе хуже, чем в городе. Понятно, что и медицинская помощь для них менее доступна. Представители регионов говорили о том, что в некоторых отдаленных районах дети во время диспансеризации впервые в жизни увидели педиатра. По данным Госсанэпиднадзора, более 90 процентов сельских школ требуют капитального ремонта, часто не имеют канализации, централизованного водоснабжения, отопления. Министр Юрий Шевченко пообещал, что эти проблемы будут отдельно обсуждаться "в ближайшее время".
Отрадно, что на коллегии неоднократно звучало: диспансеризация вовсе не закончена, полученные данные должны стать основой для разработки целого комплекса мер по оздоровлению детей. Осенью будет готов государственный доклад по итогам диспансеризации, который должен обсуждаться правительством: только решения на самом высоком уровне способны изменить ситуацию. Иначе все благие намерения, пожелания так и останутся красивыми словами. Кстати, министр напомнил, что инициатива проведения всероссийской детской диспансеризации принадлежит лично президенту Путину. Что ж, это обнадеживает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников