10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
После трагических событий в Якутии и Дагестане, где "школьные" пожары унесли жизни 50 детей, почти во всех российских регионах были проверены образовательные учреждения. Инспектора выявили массу нарушений противопожарной безопасности. Большинство школ, особенно в глубинке, аварийные или требуют капитального ремонта. В России таких, по данным Минобразования, - 95 процентов. Вот что сообщили собственные корреспонденты "Труда".

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
По Ярославщине проехали специально созданные комиссии, которые без предварительного уведомления проводили учебные тревоги. Как вести себя в ситуации, когда главный выход из здания - в огне, электричества нет, система оповещения не работает? Примерно такая задача ставилась инспекторами перед школьными коллективами.
Особенно тщательной проверке подвергся город Рыбинск. На днях тут произошло настоящее ЧП: в школе N 5 на Скомороховой горе хулиганы распылили газ "черемуха". Эвакуация детей затруднена была тем, что в здании с утра отключили электричество и невозможно было подать общий сигнал тревоги. В результате 20 учеников, замешкавшихся в коридорах, госпитализированы с признаками отравления.
Как рассказал инспектор 7-й рыбинской пожарной части Дмитрий Воеводин, большинство учебных заведений выдержали экзамен: например, 900 ребят из школы N 30 оказались на улице всего за четыре минуты. Хуже положение в школе N 19: запасной выход оказался забит, и детей выводили прямо через условный огонь.
Из 114 проверенных школ в 74 отсутствует пожарная сигнализация, в 66 нет системы оповещения, а в каждой четвертой недоступен запасной выход. В подвалах многих зданий хранятся банки с краской, списанная мебель - достаточно случайной искры, чтобы вспыхнул пожар. А гасить его нечем - огнетушители почти везде непригодны. Кроме того, в учебных заведениях катастрофически не хватает противогазов. Каждый стоит примерно 500 рублей, а средств у школ нет. Необходимо запастись хотя бы марлевыми повязками, которые хоть немного защищают легкие от дыма.
Компьютеризация школ потребовала охраны, а самая дешевая - злополучные решетки на окнах. Часто - в нарушение правил безопасности. За это инспектора уже привлекли к административной ответственности директоров 26 учебных заведений. Под угрозой закрытия - 5 школ, где не соблюдаются элементарные требования безопасности.
Евгений МУХТАРОВ.
МАРИЙ ЭЛ
В начале учебного года органы Госпожнадзора не приняли в эксплуатацию 94 школы. Всего их в республике - 415. Во многих еще сохранилось печное отопление, 80 процентов образовательных учреждений не имеет системы оповещения. Недавняя проверка показала, что все эти недостатки так и не были устранены. Зато в одной из гимназий Йошкар-Олы провели показательную эвакуацию. Образцовая инсценировка пожара: ученики, пристегнувшись карабинами к тросам, скользили из окон вниз, а там уже стоят машины "Скорой помощи"... Но когда так легко в ученье, не будет ли тяжело в бою?
Незадолго до этого в деревне Косолапово Мари-Турекского района в пожаре погибли пятеро детей. Правда, не в школе - в доме учителя физкультуры. У него своих трое малышей, да в гости привели двух племянников. Когда сосед увидел клубы дыма и пламени, - бросился в дом и вытащил хозяина. А тот от страха забыл про детей. Когда приехали пожарные, в дом уже невозможно было войти... Если учитель тут потерял голову, то разве подобное не могло произойти в школе? А показательная эвакуация вряд ли научит правильно действовать при панике.
Евгений УХОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для Неклиновского района, куда входят 150 населенных пунктов протяженностью более ста километров, двух пожарных частей явно недостаточно. Такой вывод сделала комиссия, проверившая состояние школ. Глава районной администрации Александр Геращенко обратился в областное МЧС с просьбой открыть еще два пожарных пункта. Для них уже выделены помещения. Дело - за специальным транспортом и пожарными.
Средний возраст школ в Неклиновском районе - 30 - 40 лет. Смонтированная в давние времена электропроводка не рассчитана на работу компьютерных классов, которые теперь есть в большинстве сельских школ. А еще включают демонстрационные приборы в кабинетах физики и электротехники. Практически во всех 36 школах района отмечены нарушения. Деревянные перекрытия и крыши не имеют специальной противопожарной пропитки. Огнетушителей нигде нет. Про систему автоматического пожаротушения тут не слышали. Впрочем, в соседних районах - тоже. По словам замминистра образования области Владимира Мигаля, они есть только в 20 из 3 тысяч образовательных учреждений Дона. Правда, область выделила 44 миллиона рублей на подготовку школ к зиме - значительную часть планируется потратить на противопожарную профилактику.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 2002 году в области произошло 45 пожаров в школах, ущерб составил полмиллиона рублей.
...В поселке Алексеевск Киренского района весенние каникулы учащихся начались на неделю раньше. И вот по какой причине. В ночь на 19 марта загорелась школа. Больше четырех часов пожарные боролись с огнем. Полностью уничтожена пристройка, где располагались столовая, библиотека и спортивный зал. Подобных ЧП можно ожидать во многих школах.
К 1 сентября пожарная служба не приняла в эксплуатацию 780 школ Иркутской области. Не подписаны акты приемки ни в одной школе Байкальска, Слюдянского, Черемховского, Усть-Кутского, Нижнеудинского, Бодайбинского, Катангского, Мамско-Чуйского и других районов.
Среди основных нарушений - неисправность или отсутствие автоматической пожарной сигнализации, средств тушения, установка глухих металлических решеток на окнах... Средства на выполнение противопожарных требований не выделялись в Тулуне, Ангарске, Шелехове, в Куйтунском и Балаганском районах. Пожарные сообщили об этом сразу после трагедий в Якутии и Дагестане. Впрочем, директора школ и так знают все предписания пожарного надзора. Да нет денег.
На днях загорелась школа N 23 в центре Иркутска. Здание построено до войны, межэтажные перекрытия и перегородки между классами - деревянные. Проводка давно подлежит замене, сигнализация отключена за неуплату.
Алексей КОМАРОВ.
P.S. В ночь на понедельник сгорела дотла деревянная школа в деревне Оксочи Новгородской области. До ближайшей пожарной части - 50 километров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников