04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДАЧА В СОВЕТСКИХ РУБЛЯХ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Несколько лет назад в бывших ракетных шахтах Ивановской области были захоронены десятки тонн денег, вышедших из употребления. Сегодня из этих шахт сочится жидкость, которую санэпиднадзор признал вредной для здоровья человека. Но деньги ли тому причиной?

Когда-то Тейковский район был знаменит двумя важными объектами: крупнейшим в области свинокомплексом "Боровое" и базой самых грозных в мире межконтинентальных баллистических ракет РС-20, именуемых на Западе "Сатана". Оружие располагалось недалеко от животноводческих ферм - в лесу. Но под напором реформ свинокомплекс рухнул. Животные были забиты либо передохли, производственные помещения развалились. Сотни людей, оставшись без работы, а значит без денег, еще долго растаскивали кирпичи, шифер, водопроводные трубы и цветной металл...
Когда тут уже ничего не осталось, а жить на что-то надо было, местные безработные устремились на военные объекты. Большинство людей вряд ли что слышали о российско-американском Договоре об ограничении стратегических наземных вооружений, предусматривающем уничтожение тех самых грозных ракет "Сатана" в соседнем лесу. Но невольно поспособствовали этому. Всеми правдами и неправдами, чаще под видом грибников и ягодников, самые отчаянные мужики проникали на заброшенные шахты, которые еще охранялись военными. Брали все, что попадалось под руку: оставшийся кабель, приборы, трубы и особенно цветной металл.
Когда по деревням прошел слух, что из столицы на "КамАЗах" везут сюда деньги для захоронения в ракетных шахтах, это повергло людей в шок. Они уже давным-давно не держали в руках денег. В надежде поживиться добычей сотни жителей устремились в лес. Однако там их постигло разочарование: шахты были закрыты огромными плитами бетона. Даже если деньги и захоронены в стволе, то достать их невозможно.
Надо сказать, слухи о миллионах рублей имели под собой основания. По соглашению между Минобороны и Центробанком России, в бывших ракетных шахтах на территории Ивановской и соседних областей планировалось захоронить сотни тонн бракованных и ветхих денежных купюр. Они давно утратили свое значение, но недоверчивым деревенским жителям хотелось убедиться, что запрятанные на глубину десятков метров миллионы - действительно уже макулатура. И потому они настойчиво обследовали шахту за шахтой...
"Как-то вечером мы с женой, - рассказывает фермер Андрей Алаев, - возвращались в свою деревню Алферьево. Нас остановили военные, прибывшие на большегрузных автомобилях. Мне разрешили сходить домой за паспортами, которые долго изучали. Только потом пропустили. Люди сбрасывали с кузовов "КамАЗов" какие-то мешки. И перекидывали их в заброшенную шахту. Мы узнали, что туда прятали старые деньги. Потом их стали находить в окрестных лесах".
Теперь уже известно: на территории Ивановской области 33 пусковые ракетные шахты стали местом захоронения советских денег. Начиная с 1996 года, эти рублевые могильники не дают покоя местным жителям, которые надеются найти здесь богатства. Поскольку по уровню зарплаты и прочих социальных благ регион находится на одном из последних мест в России, то подобному энтузиазму ивановцев удивляться не приходится.
Печально другое. Заброшенные шахты постепенно разрушаются, из них стала вытекать какая-то зловонная жидкость. Она вызывает слабость и головокружение. Кладоискатели сообщили об этом в санэпидстанцию. Специалисты взяли на анализ воду и эту самую неизвестную жидкость. После чего на свет появился документ, подписанный главным государственным санврачом Ивановской области Валентиной Губернаторовой: "...установлено, что отобранная вода является токсичной".
Любопытны и свидетельства жителей села Мирславль соседнего Гаврилово-Посадского района. Они не верят, что в "их" шахту сбросили деньги. "Военные приезжали в марте, а деньги мы стали находить несколько месяцев спустя". Но тогда напрашивается вопрос: "Что же хоронили тут в марте?"
По количеству онкологических заболеваний Ивановская область ходит в лидерах. Страшная статистика прогрессирует с каждым годом. Рассуждая о причинах этого, специалисты могут лишь строить предположения. И одно из основных - наличие заброшенных ракетных шахт, которые могут источать остатки ракетного топлива - вещества ядовитого, опасного. Так ли это? Возможно, ответ на этот вопрос даст Главная военная прокуратура, куда переданы материалы проверок ракетных шахт, взорванных в Ивановской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников