09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.

Рядом с Волгой, в 20 километрах от Саратова, в деревне Мергичевка зимой жители топят снег и

Рядом с Волгой, в 20 километрах от Саратова, в деревне Мергичевка зимой жители топят снег и пьют талую воду. А другой тут нет. До строительства плотины в деревне был свой колодец с чистой родниковой водой. Теперь остался грязный пруд, годный разве что на поливку огородов.
В Мергичевке - полтора десятка домишек, большей частью покосившихся. Живут здесь переселенцы и пенсионеры. Старожилов четверо: Александр Андреевич Лысогорский с женой - оба участники войны, его брат Андрей и совсем старенькая тетя Маруся. До ближайшего магазина - два километра, до правления хозяйства - четыре, до сельской больницы - пять. Нет тут ни радио, ни газа, а телефон - только на весовой. Как-то Александр Андреевич надел пиджак с медалями и поехал в Саратов хлопотать о телефоне. К начальнику ГТС его не пустила охрана, велели оставить письмо. С отпиской не замедлили: нет, мол, технической возможности поставить вам телефон.
Зато по соседству - меньше двух километров - село Усть-Курдюм, где есть все. И газопровод проложен, и телефонный кабель. Правда, все коммуникации ведут в элитные коттеджи за высокими заборами. Живут там в основном крупные саратовские чиновники. Те самые, которые должны заботиться не только о благе для себя, любимых, но и о народе.
Супруги Лысогорские показали мне ответы на свои многочисленные письма к всевозможным начальникам. Вот, например, глава администрации Саратовского района Петр Михеев, который и сам занимает один из коттеджей в Усть-Курдюме, сообщает, что с "пониманием и озабоченностью" относится к проблемам своих земляков, что газификация Мергичевки будет осуществлена в 2001 году, а реконструкция колодца и того раньше - весной 2000 года. С тех пор прошло уже три года. Ничего из обещаний не выполнено.
А недавно жители Мергичевки слушали по телевизору (смотреть его нельзя - напряжение в сети низкое) выступление губернатора Дмитрия Аяцкова. Много хороших слов произнес он в адрес ветеранов, которым все организации и инстанции должны оказывать помощь. Понятно - скоро праздник Победы. Саратовские чиновники произнесут на торжествах положенные слова. А потом отправятся отдохнуть в свои коттеджи - мимо деревеньки Мергичевки, которой для них словно и нет. Мимо победителей, помочь которым у них "нет возможности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников