08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЙ ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Григорьева Т.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.

Вчера в 9 часов 56 минут московского времени космический корабль "Союз ТМА-2" с экипажем

Вчера в 9 часов 56 минут московского времени космический корабль "Союз ТМА-2" с экипажем седьмой основной экспедиции (командир Юрий Маленченко и бортинженер астронавт НАСА Эдвард Лу) мягко причалил к стыковочному узлу российского модуля "Заря" Международной орбитальной станции (МКС). Стыковка проходила полностью в автоматическом режиме под неусыпным контролем подмосковного Центра управления полетами, а также экипажа корабля. Через полтора часа, когда завершились необходимые проверки герметичности, Маленченко открыл переходной люк и медленно поплыл в невесомости к встречавшим его Кеннету Бауэрсоксу, Николаю Бударину и Дональду Петтиту. Новоселы звездного дома привезли среди прочего "багажа" подарок Николаю Бударину, которому сегодня, 29 апреля, исполняется 50 лет. Но до торжественного вручения на космическом банкете, который состоится сегодня же на борту МКС, подарок надежно спрятан в "Союзе".
Сейчас масса Международной станции превышает 180 тонн. В ее состав входят модули "Звезда" и "Заря", лаборатория "Destiny", соединительный блок "Unity", шлюзовой отсек "Quest", стыковочный отсек "Пирс", а также грузовой корабль "Прогресс" и два пилотируемых корабля - "Союз ТМА-1", "Союз ТМА-2". Поддерживать многосложное космическое хозяйство в работоспособном состоянии - главная задача прибывшей седьмой экспедиции. Кроме того, запланировано и 30 экспериментов, в том числе 13 медицинских, 10 технических, 2 на контрактной основе, 3 геофизических, астрофизический и биотехнологический. Последний называется "Биодеградация". Цель - исследовать, как расселяются различные микроорганизмы в обитаемых отсеках станции, чтобы можно было разработать методы обеспечения биологической безопасности. Но все это в будущем, а в ближайшие шесть дней новый экипаж будет принимать станцию у старожилов.
4 мая Бударин, Бауэрсокс и Петтит, задержавшиеся на орбите на два месяца дольше запланированного, вернутся наконец на Землю в спускаемом аппарате "Союза ТМА-1", а Маленченко и Лу будут работать в космосе до конца октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников