04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.

В Аргентине при большом стечении на избирательных участках солдат, полицейских и голосующих

В Аргентине при большом стечении на избирательных участках солдат, полицейских и голосующих прошли президентские выборы. Подсчет голосов показал, что это был всего лишь первый тур. Второй пройдет 18 мая, а 25-го новый глава государства будет приведен к присяге. По конституции Аргентины для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать либо сорок пять процентов голосов, либо сорок, но с 10-процентным отрывом от ближайшего преследователя. Из девятнадцати кандидатов на президентское кресло во второй тур вышли двое соперников, набравших чуть больше двадцати процентов голосов каждый.
Первый - уже возглавлявший в свое время страну Карлос Менем, второй - губернатор богатой нефтью провинции Санта Крус Нестор Киршнер. С самого начала президентской компании ее окрестили "аргентинским танго" как за количество участников, так и за разнообразие методов их борьбы.
Новый президент сменит нынешнего лидера Эдуардо Дуальде, который пришел к власти в январе прошлого года, в самый разгар уличных демонстраций и серьезнейшего политического и экономического кризиса. Тогда за две недели в Аргентине сменилось четыре президента, а страна осталась с долгом в более чем 140 миллиардов долларов. Новый президент должен будет не только расплатиться с этим долгом, но и вывести одну из самых крупных экономик в Латинской Америке из состояния агонии - больше половины 36-миллионного населения живут за чертой бедности, уровень безработицы приближается к 20 процентам.
Каждый из соперников имеет свою программу. Карлос Менем обещает продолжить политику агрессивной приватизации и открытия рынков. Именно она принесла в свое время процветание Аргентине. Однако оно, по мнению многих экономистов, оказалось краткосрочным и обошлось слишком дорого. Нестор Киршнер резко критикует своего оппонента, заявляя, что подобные меры вряд ли спасут экономику страны. Его план направлен на отказ от старой политики и защиту национальных производителей. Вместе с тем политологи напоминают, что экономика - лишь одна из насущных проблем. Многое будет зависеть от того, в ком из кандидатов аргентинский народ разглядит лидера, способного вывести страну из самого глубокого в истории государства кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников