29 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЦИОНАЛЬ" ГОТОВИТСЯ К АРЕСТУ?

Григорьева Елена
Статья «"НАЦИОНАЛЬ" ГОТОВИТСЯ К АРЕСТУ?»
из номера 078 за 29 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Столетний юбилей отметит в этом году "Националь" - одна из старейших гостиниц Москвы, памятник архитектуры федерального значения. Отель имеет международный статус "Ройал" - королевская, входит в объединение "Лучшие отели мира" и трижды удостоен приза Академии гостеприимства США - бриллиантовой звезды за достижения в области развития гостиничного сервиса.

В разные годы в "Национале" жили и Ленин, и Сталин, и Горбачев, его гостеприимством пользовались президенты Франции, Израиля, Польши...
А вот новейшая история великолепной гостиницы начиналась непросто. В советские времена она входила в систему Госкоминтуриста СССР. После распада Советского Союза, естественно, преобразовались и старые ведомства. "Националь" к тому времени уже начал непростую реконструкцию своего старинного здания. Госкоминтурист успел в качестве первого вклада внести австрийской фирме "Рогнер" задаток в 15 процентов от суммы контракта, и на этом финансирование закончилось. Стройка была заморожена, а ведь начатое так или иначе нужно было доводить до конца. Появилось постановление правительства Российской Федерации N 14 от 03.01.92 "О передаче в муниципальную собственность города Москвы гостиниц и имущества бывшего Госкоминтуриста". В мэрии не слишком обрадовались такому дорогому подарку, однако деваться некуда: столица, отрывая деньги от других объектов городского хозяйства, завершала ремонт "Националя". Всего Москва вложила в него более 70 миллионов долларов. И вот в конце 1994 года состоялась презентация обновленной гостиницы.
За эти годы "Националь" вернулся в список лучших гостиниц мира. Однако будущее его сегодня не выглядит безоблачным. Причина - популярный у нас "спор хозяйствующих субъектов". Спустя десять лет после постановления правительства РФ о передаче гостиницы Москве Министерство имущественных отношений России предъявило иск к правительству города об истребовании здания "из чужого незаконного владения" в собственность Российской Федерации.
Все это опирается на постановление Верховного совета N 3020-1 об "объектах историко-культурного и природного наследия...". Правда, это постановление вступило в силу только 26.01.92, то есть позже постановления N 14, а закон, как известно, обратной силы не имеет.
Генеральный директор "Националя" Юрий Подкопаев рассказал, что "со времен распада Советского Союза к отелю проявляли недвусмысленный интерес иностранные фирмы. Были попытки его приватизировать со стороны отечественных предпринимателей. Но московское правительство отбило атаки, четко выполняя требование закона о том, что памятники республиканского значения продаже не подлежат".
Кстати, если вернуться на десять лет назад и вспомнить об имуществе Госкоминтуриста, переданном Федерацией городу Москве, то ведь его список состоял из 13 гостиниц. Не странно ли, что из них Министерству имущественных отношений почему-то потребовалась не вся интуристовская гостиничная сеть, предположим, для налаживания ее работы, а именно отель "Националь"? Почему не отель-кемпинг "Солнечная" или "Сокольники" из того же списка? Напрашивается ответ: в "Националь" уже эффективно вложены московские деньги и труд. В "Сокольники" еще много придется инвестировать, Минимуществу это не нужно.
А "Националь", отобрав его у Москвы, можно было бы, к примеру, дорого продать тем же иностранцам. Сегодня это противоречит закону. Но нет ничего невозможного: примеров того, как объекты волевым решением "государевых людей", вычеркивались из реестра памятников, немало.
Посетители отеля признают: здесь все по высшему классу. Значит, город является собственником. Станет ли таким же государство - не известно. А уж о том, какой ущерб репутации отеля нанесет арест здания (что предлагается в упомянутом иске федерального министерства к столичному правительству), - и говорить не приходится.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?