20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОФИС В ПЕСОЧНИЦЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Начиная с 1991 года, по информации Департамента образования столицы, город потерял 521 ведомственное дошкольное учреждение. Выжило только 219. На карте столицы появились территории, где ведомственные сады-ясли отсутствуют вовсе. Это Фили, Южное Тушино, Щукино... Список далеко не полон.

Процесс массовой ликвидации детских садов и яслей пошел с началом приватизации. Несмотря на четко оговоренный запрет на перепрофилирование, многие ведомства действовали по отлаженной схеме: задирали плату так, чтобы родительский кошелек не в состоянии был выдержать. Суммы колебались от 2500 до 4000 рублей в месяц. Другой, не менее эффективный вариант - сдать детский сад в аренду и вместо крова-ток с мишками и зайчиками "поселить" в группах какую-нибудь фирму, развлекательный комплекс или гостиницу. В Коптеве, например, в детсадах N 89 и N 149, принадлежавших Опытному механическому заводу, теперь офисы. В помещении бывшего детсада на улице "Правды", 21, - ресторан. А на месте дошкольного учреждения на улице Дубки, 15, Тимирязевского района - строительная площадка. Заказчики работ объяснили родителям, что их садик не вписывается в новые планы. Это притом, что в районе уже сейчас не хватает 350 мест.
Борьбу за выживание ведут детские сады Московской железной дороги. Сад N 159 в том же Коптеве (где, кстати, на очереди стоят 800 малышей) порос бурьяном и стал бесплатным приютом для бомжей. Ведомства либо не хотят, либо не могут тратиться на детей. Недавно московские власти наконец приняли решение о передаче восьми садов, принадлежащих МЖД, в городскую собственность. Но дело завязло.
По словам депутата Мосгордумы Ирины Рукиной, несколько лет занимающейся проблемой детских садов, во всем виновата чиновничья волокита. "По таким объектам, как детские учреждения, - считает Рукина, - вопрос должен решаться без проволочек. Ведомство отдает - город принимает". В действительности предприятиям нужно преодолеть не одну инстанцию, чтобы избавиться от "лишнего рта". Процесс растягивается на месяцы. Тут-то и возникает ситуация, когда висящее на балансе конторы учреждение легче спихнуть богатому арендатору. О детях, само собой, как-то забывается.
Кстати, недавно к депутату обратилась директор фабрики "Свобода" Клавдия Чигарина с просьбой помочь отстоять их садик N 430. На занятое четырехэтажное здание с большим участком, от которого предприятие и не думало отказываться, покушается коммерческая фирма, причем с ведома Минимущества. То, что эта фирма оставит садик садиком, еще бабушка надвое сказала.
Но самая большая "детская неожиданность" в том, что рождаемость в столице начала расти. И по этому показателю Москва теперь, похоже, впереди России всей. За прошлый год в городе родились 74 тысячи детишек - на десять процентов больше, чем в позапрошлом. И это здорово! Но уже сегодня в очере-дях на получение мест в муниципальных детских садиках "стоят" тысячи карапузов. Я обзвонила несколько детских садов в "дефицитных" районах и в ответ услышала: свободных мест нет.
Надежд на то, что удастся изгнать непрошеных "квартирантов" и вернуть садики детям, - мало. Со всем этим мэрии предстоит разбираться. Новые детские сады город строит, но только на окраинах. Для начала остановить бы развал оставшихся садиков...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?