06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЗАКАЛЯТЬСЯ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Чем отличается Москва от других европейских столиц?В частности, тем, что у нас каждое лето отключают горячую воду. Коммунальщики уже лет 20 обещают, что в перспективе от отключений можно будет отказаться... Очередные плановые отключения в городе начнутся с 12 мая.

Рациональные немцы изначально провели в свои дома не две трубы, как в России, а три. Когда ремонтируют одну, вода движется по двум оставшимся. В Москве по этому принципу работают лишь водопроводы роддомов. Во всех других трубах вода течет по замкнутому кругу: от ТЭЦ к квартирам и обратно, и без сезонного отключения горячей воды, как говорится, "и ни туды, и ни сюды". Хотя сами коммунальщики были бы только рады, если бы удалось обходиться без таких авралов. Ведь летом они работают без отпусков.
На каждый район столицы коммунальщикам отводится 21 день. За это время они должны проверить теплосети на "профпригодность". Для обнаружения "свищей" в трубах поднимается давление. Ну а где тонко, там обязательно порвется - и специалисты возьмутся за ремонт. Кстати, москвичи в дни "простоя" за горячую воду не платят, хотя многие жители столицы уверены в обратном - цифры-то в квартплатных квитанциях не уменьшаются. Дело в том, что от 365 дней заранее отнимается 21. Полученная сумма делится на 12 месяцев. Отсюда и рассчитывается плата за тепло в наших квартирах.
Первые тепловые сети появились в Москве 70 лет назад. Некоторые из механизмов работают и сегодня. Коммунальщики сетуют, что давно пришло время их заменить, но нечем. Меняют пока только сами трубы. За годы под столичной землицей проложено пять тысяч километров теплотрасс. Одна четвертая из них уже отработала положенный срок. Некоторые трубы пролежали под землей 30, а то и 40 лет. Да и сети относительно молодых районов столицы, например, Черемушек или Отрадного, уже приближаются к критической отметке в 25 годков - таков гарантийный срок службы железных лабиринтов. Однако работа по замене устаревших коммуникаций движется с черепашьей скоростью. За короткое среднерусское лето успевают переложить только 74 километра труб.
Как ни странно, но самые крепкие и долговечные трубы - в центре Москвы. Здесь они заключены в коллекторы, где тепло и сухо. Совсем другое дело - столичные окраины. Стальные трубы врыты в почву и быстро ржавеют от земляной сырости. Правда, в коррозии металла виновата не только грунтовая водица, но и та, что бежит по трубам. Богатая вредными примесями далеко не питьевая жидкость разъедает трубы изнутри. Чтобы избежать негативных последствий для железа, вода подвергается дополнительной химической обработке - ее насыщают щелочью, которая препятствует ржавчине. По словам заместителя начальника службы эксплуатации и ремонтов тепломеханического оборудования Сергея Ерошина, для защиты труб снаружи необходимо применять пенополиуретановую оболочку, а в образовавшееся пространство загонять еще и теплоизолятор. Такие трубы не требуют специальных железобетонных каналов, на них устанавливается современная запорная арматура (краны), и они оснащены системой оперативного дистанционного контроля состояния изоляции. Она позволяет с точностью до метра определить место утечки, поэтому для устранения неполадок не требуется разрывать большие участки. Износостойкость этих труб продлевает жизнь городского водопровода в два раза. А именно продление безаварийного срока службы труб позволит москвичам забыть о сезонных отключениях воды. Такие "продвинутые" трубы в столице есть, но их мало - наберется не больше 60 километров. И почти все они залегают в районе Речного вокзала. Местные жители уже четвертый год подряд могут принимать горячую ванну в течение всего лета.
Для внедрения новых технологий во все уголки Москвы нужны огромные деньги: прокладка только одного километра труб стоит почти миллион рублей. А активно рекламируемые дешевые пластиковые трубы совершенно не подходят для укладки в землю. Хоть они и не ржавеют, но при этом рассчитаны на нагрев только до 90 градусов. В наших же батареях течет иногда крутой кипяток.
Модернизировать лабиринты московских коммуникаций мешает еще и то, что они поделены между многочисленными энергетическими компаниями. "Мосэнерго" принадлежит примерно половина. Она собирается разобраться со своими трубами не раньше, чем лет через 20. Другие компании и вовсе не желают перекладывать трубы, ограничиваясь установкой заплаток. Так что без отключений пока не обойтись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников