11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Определением того, сколько до полного счастья москвичам не хватает бесплатных туалетов, уже не первый месяц занимаются депутаты Мосгордумы. Тем временем в редакцию идут письма с жалобами на их отсутствие на городских улицах. Пенсионер Владимир Дмитриевич сообщает нам, что вот уже три года в Тимирязевском районе столицы закрыты все общественные уборные и "граждане вынуждены, по-воровски озираясь, искать темные места" (особенно, понятно, страдают гости гостеприимной столицы).

Действительно, сегодня на многомиллионное население Москвы приходится всего 186 муниципальных туалетов (по одному на почти сто тысяч москвичей и гостей). Куда девались остальные? Их поглотила приватизация, после которой отхожие места с легкой руки новых владельцев превратились в магазины, бары, рестораны... Добрая половина уютных подвальчиков-закусочных в центре - бывшие уборные. Год назад, чтобы не допустить дальнейшего разбазаривания городского имущества и превращения оставшихся туалетов в места приема пищи, правительство Москвы приняло постановление о передаче клозетов из ведения префектур в собственность города. "Сегодня наша задача - проследить, чтобы эти объекты никто не мог приватизировать. А то стоит привести туалет в порядок, как тут же появятся желающие его перепрофилировать", - говорит заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виктор Суворов.
При всей нехватке бесплатных туалетов нельзя сказать, что оставшиеся пользуются бешеной популярностью. Многие москвичи предпочитают помучиться в длиннющей очереди к заветной дверце в кафе "Макдоналдс" нежели спускаться в ужасный подвал, куда ой как давненько не ступала нога сантехника (об уборщице речи не идет). Подрядные организации все эти годы отказывались от заказов на реконструкцию муниципальных "двух нолей" из-за дешевизны работ. Нынче власти все же нашли 28 миллионов рублей на ремонт и еще 75 миллионов - на зарплату обслуживающему персоналу.
"Мы ставим перед собой задачу - для начала увеличить количество туалетов в два-три раза, - порадовал Алексей Рыжкин, помощник депутата Мосгордумы Сергея Осадчего. - Но уверенно заявлять, что этого хватит, не можем. Ведь никто и никогда не занимался подсчетом, сколько "кабинок" нужно, например, подгулявшей толпе во время массовых мероприятий".
Сейчас работники коммунальных служб заняты поиском подходящих мест для размещения новых специфических объектов. Предварительно любой проект согласовывают с Москомархитектурой. Ведь в столичном туалете, по мнению городских властей, отныне все должно быть прекрасно - и интерьер в том числе. Большей частью новые уборные будут открываться в подземных переходах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников