27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМЫ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Дзасохов А.
Статья «РЕФОРМЫ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"»
из номера 078 за 29 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.

Прочитал в газете "Труд" информацию о разрабатываемой в недрах МВД реформе структур по борьбе с

Прочитал в газете "Труд" информацию о разрабатываемой в недрах МВД реформе структур по борьбе с преступностью. В ней сообщается, со ссылкой на высказывание министра Б.Грызлова, что российская милиция намерена перенять опыт своих коллег из ФБР. И у меня как ветерана органов внутренних дел возник ряд вопросов.
Почему за основу берется деятельность ФБР? Во-первых, эта служба является структурой, осуществляющей одновременно функции следствия, контрразведки и уголовного розыска, а не одной борьбы с уголовной преступностью. И потом: чем она эффективней в борьбе с криминалом? До сих пор таких доказательств не было.
Непонятно и другое. Почему очередная реформа, задевающая интересы миллионов налогоплательщиков и сотен тысяч работников милиции, разрабатывается в секрете от них? Пагубность непродуманных реформ, проводимых сверху, без учета опыта профессионалов, органы внутренних дел за свою историю уже испытали не единожды.
Вспомните, как в 1960 году Никита Хрущев ликвидировал союзное МВД: посчитал, будто в стране нет социальной базы для преступности. К чему это привело, все знают. А кроме того, именно после таких заявлений обычным делом стало занижать количество уголовных дел и, наоборот, увеличивать процент раскрываемости. Приписки стали бичом правоохранительных органов: мнимые показатели успешной деятельности вызвали необоснованное резкое сокращение численности милиции.
Хотя, надо признать, что сама по себе численность органов внутренних дел проблемы еще не решает. В Осетии, например, в сравнении с доперестроечным временем аппарат милиции увеличен в 10 раз. У министра теперь семь заместителей (было три), все службы стали управлениями с подотделами и отделениями. Одних полковников стало столько, сколько ранее было уполномоченных.
Не только реформы, но и частая смена руководства МВД лихорадит деятельность правоохранительных органов. Сколько их побывало на этом посту за последние десять лет? Как велся подбор кадров? Вы и сами знаете... Теперь МВД возглавляет Грызлов, совмещая это малоподъемное дело с лидерством в партии. К слову сказать, ФБР независимо от того, республиканцы или демократы были у власти, бессменно возглавлял Эдгар Гувер, профессионал, выросший из рядового агента...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?