09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ: ЛЮДИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТСЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
Конституция Чечни, принятая на референдуме, открыла широкие возможности политического урегулирования ситуации, возрождения экономики и социальной сферы. Чем живет сегодня республика, каковы приоритетные направления деятельности ее руководства? Об этом корреспондент "Труда" беседует с представителем Чечни в Совете Федерации Ахмаром ЗАВГАЕВЫМ.

- Точная дата президентских выборов в Чечне еще не определена, но, судя по всему, подготовка к этому важнейшему событию уже началась. Высказываются прогнозы, что претендентов на высший в республике пост будет не менее четырех десятков, уже называются и конкретные лица. Один из наиболее реальных кандидатов известен. Нынешний глава администрации Ахмат Кадыров заявил о своей готовности вступить в борьбу. Однако эта фигура весьма неоднозначна, многие чеченцы, как в самой республике, так и особенно в московской диаспоре, до сих пор не могут простить Кадырову его сепаратистского прошлого. С другой стороны, за ним - административный ресурс и поддержка Кремля. Каково ваше мнение?
- Кадыров не стоял у истоков чеченского сепаратизма. Роль наперсников Дудаева и Масхадова сыграли Руслан Хасбулатов и Асламбек Аслаханов. Они, обладая немалым политическим влиянием и реальной властью, сделали тогда ставку на криминальный капитал, Дудаева, Масхадова, Яндарбиева, Удугова и других сепаратистских "вождей". Кадыров, на мой взгляд, оказался в этой компании случайно и вскоре осознал всю пагубность затеянной авантюры. У него хватило мужества и духа признать свои заблуждения, не только порвать, но и вступить в бескомпромиссную борьбу с главарями бандформирований. А вот те его московские оппоненты, кто до сих пор не сознался в выкармливании сепаратизма в Чечне, и сегодня представляют для общества серьезную опасность.
И потом, давайте беспристрастно посмотрим, что успел сделать Кадыров за три года пребывания у власти. Он создал прочный корпус глав городских и районных администраций, способный эффективно руководить всеми сферами жизни республики. Сформировано высокопрофессиональное правительство, работающее четко и уверенно. В прошлом году, например, в Чечне собрано 3758 миллионов рублей налогов. Для сравнения: в соседней Ингушетии, не разрушенной войной, - 500 миллионов. Я сравниваю Чечню с Ингушетией не случайно, наши республики - братские, и мы - соседи. Зерна собрано уже в 18 раз больше, чем в Ингушетии, хотя по почвенно-климатическим условиям и посевным площадям республики практически равны. Что касается безработицы: на 1 января нынешнего года в соседней республике она составила 85 процентов, а у нас - 59. Налог с физических лиц в Ингушетии достиг 40 миллионов рублей, а в Чечне - в десять раз больше. Кстати, на долю нефтяного комплекса приходится уже 25 процентов всех налогов. Это значит, что у нас все же создаются новые рабочие места, экономика возрождается.
Разве все это - не заслуга Кадырова? Не случайно 96 процентов населения высказались на референдуме за Конституцию, которую в народе называют кадыровской. Я как сенатор считаю, что это и есть настоящая оценка деятельности Кадырова, а тот компромат на него, который нет-нет да и подбрасывается в СМИ, - не более чем попытки уже сейчас, задолго до выборов, негативно повлиять на мнение избирателей. Насколько я знаю, пост президента Чечни готовятся заполучить известные банкиры и удачливые предприниматели.
- Среди важнейших мер по стабилизации ситуации в республике президент России назвал разграничение полномочий с федеральным центром. Что имеется в виду?
- По известным причинам в Чечне практически не было никаких реформ, в частности, приватизации. Промышленные предприятия на 70 процентов разрушены. Мы надеемся, что федеральный центр пожертвует частью своей собственности на территории Чечни, и она станет собственностью республики.
Сегодня кое-кем нам подбрасывается идея так называемой офшорной зоны. На мой взгляд, для Чечни это неприемлемо. Я не знаю ни одной офшорной экономической зоны, где бы благосостояние населения улучшилось. Это, как правило, кормушка для местных руководителей, возможность для всякого рода махинаций. Государству такие зоны невыгодны, потому что крупные налогоплательщики стремятся зарегистрировать свои предприятия в этих офшорах и не платить налогов.
Самое главное сегодня - определить приоритетные направления развития экономики республики. Чечне нужны самые передовые технологии, чтобы выпускаемая продукция была конкурентоспособной, экономически выгодной. Чтобы она имела спрос и приносила прибыль.
Для Чечни такими приоритетными направлениями я считаю строительную индустрию, нефтепереработку, создание рабочих мест в аграрном секторе, особенно в шелководстве, виноградарстве, выращивании табака. У нас в республике много минеральной воды, в эту отрасль можно привлечь зарубежные и отечественные инвестиции.
Но вот еще одна проблема. Без специалистов, без экономистов и вообще технической интеллигенции разрушенной экономики нам не поднять. Значит, самый важный вопрос сегодня - возвращение в республику русского населения, покинувшего в годы безвременья свою родину. До войны в Чечне проживало 400 тысяч русскоязычных людей, а сейчас их всего около 30 тысяч, да и то в основном старики.
- Но захотят ли русские вернуться после всего случившегося? И потом - где им жить? Дома или разрушены, или захвачены чеченцами...
- Люди вернутся. Ведь Чечня - и их родина. Что касается жилья, нужно срочно принимать специальную программу, чтобы народ возвращался. В частности, предоставить русским беженцам муниципальное жилье, которое сейчас восстанавливает Госстрой.
- И такой вопрос: как будет обеспечена амнистия для тех, кто находится сегодня в бандформированиях?
- Амнистии будут подлежать те, кто не совершил тяжких преступлений. Сегодня в Чечне полнокровно работают суды, все правоохранительные органы, активную роль играет духовенство. Через СМИ население будет оповещаться, кто конкретно амнистируется, какова доля их вины.
Я считаю, что настоящих отморозков среди тех, кто прячется в горах, совсем немного, где-то около 5 процентов. Остальные люди вовлечены в банды обманом, денежными посулами или долларом. Их нужно вернуть к нормальной жизни. Что же касается самых одиозных главарей и иностранцев-наемников, то с ними разговор один: или они добровольно идут под суд, или их уничтожают.
Кстати, почему бы не заинтересовать крупными денежными вознаграждениями тех граждан, кто окажет властям действенную помощь в поимке или уничтожении непримиримых бандитов? Откуда взять деньги - не вопрос. Вот тут-то и должны сыграть свою роль проживающие в Москве и других городах небедные чеченцы. Пусть сбросятся, организуют специальный денежный фонд для этих целей и тем докажут свою заботу о благе чеченского народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников