11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЮДИ В ЧЕРНОМ" НА ВЕСЕННЕМ ГАЗОНЕ

Корниенко Виталий
Статья «"ЛЮДИ В ЧЕРНОМ" НА ВЕСЕННЕМ ГАЗОНЕ»
из номера 078 за 29 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
В премьер-лиге пройдена пятая часть турнирной дистанции. Она подарила нам множество интересных матчей, позволила сделать открытия - как команд, так и игроков - и еще дала повод говорить о том, что изжило себя пресловутое понятие "весенний футбол", которым многие тренеры раньше дружно объясняли невнятную игру своих подопечных.

На старте весеннего футбола действительно почти не было - что ни тур, то несколько ярких поединков, будь то игра "Локомотив" - "Зенит", ЦСКА - "Спартак" или "Сатурн" - "Шинник". Многие из матчей этого периода, увы, сопровождались судейскими ошибками и сопутствующими им скандалами, от которых в прошлом сезоне, казалось, удалось избавиться. Пожалуй, самое разумное и логичное мнение по поводу причин резкого роста количества "ляпов", допускаемых отечественными рефери, высказал председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин.
По его мнению, впервые за последнее время большинству клубов удалось подготовиться к сезону, что называется, на все сто - а вот судьи, как и прежде, набирали форму уже по ходу чемпионата. Возникший разрыв в готовности игроков и арбитров обернулся тем, что в некоторых динамично развивающихся игровых эпизодах "люди в черном" элементарно не успевали уследить за ходом событий. По мнению Спирина, ситуация нормализуется: готовность судей растет, и через несколько туров они перестанут опаздывать к месту действия.
Наверное, один из авторитетнейших российских арбитров недавнего времени, прав в том, что все без исключения клубы провели предсезонную подготовку по максимуму. В премьер-лиге не осталось откровенно бедных, тех, кто экономит на отелях, перелетах чартерными рейсами, хороших полях для занятий. По оценкам, самый низкий бюджет среди 16 клубов элитного эшелона имеет "Спартак-Алания", но владикавказский клуб всю зиму провел в лучших отелях Турции и Кипра. Пусть и не раскошелился на покупку игроков с именами, зато пригласил на пост главного тренера Реваза Дзодзуашвили.
Легендарный грузинский защитник начал с того, что поставил игру в обороне, а остроты в атаке осетинскому клубу добавили хорошо знакомые экс-тренеру сборной Латвии Ментешашвили и Михолап из рижского "Сконто". И команда, которой многие прочили борьбу за выживание в премьер-лиге, сразу же превратилась в "грозу авторитетов" - владикавказцы обыграли вначале "Спартак" в Москве, а затем и "Локомотив" на своем поле, захватив таким образом лидерство в своеобразном состязании трех клубов, когда-либо выигрывавших чемпионат России.
Перед началом сезона много говорилось о "свежем ветре", которым должны были всколыхнуть застоявшееся болото середняков чемпионата тренеры нового поколения. Прежде всего - Игорь Шалимов, возглавивший в 33 года элистинский "Уралан", и живущий в Италии белорус Сергей Алейников, принявший "Торпедо-Металлург". Пока специалистам "новой волны" никак не удается проявить себя - наряду с ярославским "Шинником" клубы Алейникова и Шалимова остаются единственными, кому никак не удается одержать первую победу. На тренерскую концепцию Шалимова очевидный отпечаток наложили годы, проведенные в итальянском футболе, - игра "Уралана" пока может доставить удовольствие разве что редким поклонникам глухой обороны.
В межсезонье самый молодой главный тренер в истории российского футбола заботился прежде всего о защите, прикупив двух итальянцев и пару уругвайцев - все игроки оборонительного плана. Атаку "Уралан" усиливать не стал - и пока ни опытные Вязьмикин с Циклаури, ни молодые и считавшиеся перспективными Оспешинский с Ловчевым не могут себя проявить в жестких тисках ориентированной на разрушение игровой схемы.
Если у элистинцев просматривается хоть какая-то игра, то у шестого по рангу московского клуба нет и этого. Появление в составе акционеров компании "Норильский никель" привело к ряду экстравагантных шагов нового руководства. Начали с приглашения Алейникова, имевшего до этого лишь опыт работы с любительскими клубами Италии. Ему в помощники отрядили Вадима Никонова, который в прошлом году в условиях полного безденежья спас "Торпедо-ЗИЛ" от вылета в первый дивизион, но на старте чемпионата Алейников посчитал нужным избавиться от более авторитетного напарника.
Но вернемся к "весеннему" футболу. К сожалению, худшие образцы такой игры - вялой, медлительной, маловразумительной - показывают сейчас и действующий чемпион "Локомотив", и девятикратный чемпион - "Спартак". Причины подобной метаморфозы команды Олега Романцева вполне закономерны - кадровая чехарда последних лет закономерно вылилась в то, что половина игроков сегодняшнего состава появилась в клубе буквально накануне старта чемпионата. Красивый футбол в исполнении спартаковцев в поединке с ЦСКА оказался лишь эпизодом - на приведение игровых кондиций новичков в соответствие с требованиями тренеров уйдет, похоже, немало времени.
Спартаковское руководство утверждает, что осмысленного футбола не следует ждать раньше второго круга. А вот стартовый провал подопечных Юрия Семина стал неприятным сюрпризом для поклонников команды, количество которых за последние пару лет выросло в несколько раз. Наверное, на игре "Локомотива" сказались как форсированный набор формы к февральским играм с "Миланом" в Лиге чемпионов, так и некая самоуспокоенность, наступившая у футболистов после достижения долгожданной вершины.
Что ж, если последнее утверждение верно, то календарь предоставляет игрокам "Локо" отличный шанс стряхнуть оцепенение. В мае железнодорожникам предстоят гостевые встречи с ЦСКА, "Крыльями Советов" и "Сатурном" - самыми, пожалуй, амбициозными клубами нынешнего сезона. А дома "Локо" сыграет с "Ростовом" - командой, которая пока оказалась самым ярким открытием для футбольной России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников