23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЫЕ ПАРУСА" КОНЮХОВА

Шелухин Анатолий
Статья «"АЛЫЕ ПАРУСА" КОНЮХОВА»
из номера 078 за 29 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2003г.
В английский порт Бристоль прибыл катамаран под управлением российского морехода и путешественника Федора Конюхова.

Этого часа ждали давно. Гонка через Атлантический океан стартовала 14 марта. А спустя 9 суток 23 часа было официально зарегистрировано первое мировое достижение на маршруте Канарские острова - остров Барбадос. Сын Федора Филипповича - Оскар КОНЮХОВ, выполняющий роль менеджера и координатора этого плавания, рассказал:
- Из гавани острова Барбадос мы провожали экипаж "Алых парусов" с легким сердцем. Все поначалу шло по задуманному графику. Но в дальнейшем океан устроил яхтсменам жестокий экзамен. В гонке обнаружилась течь в корпусе катамарана, пришлось откачивать воду вручную, с помощью ведер. Ко всему прочему вышли из строя опреснители морской воды, и участникам пришлось пользоваться... соленым чаем. Наконец, некоторые продукты из прежних запасов испортились, тогда яхтсмены по советам моего отца взялись за рыбную ловлю.
Только большой опыт Федора Конюхова и его друга - английского гонщика Тони Буллимора позволил в условиях ураганного ветра сохранить прежний курс на Англию. Словом, новое мировое достижение - 18 суток на весь поход - в этой "кругосветке" досталось дорогой ценой. Рекорд будет зафиксирован Всемирным советом по регистрации парусных гонок.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.