09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТЫЕ БАРРЕЛИ ДЛЯ БЮДЖЕТА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Согласно новым правилам с 1 августа вводится новая методика расчетов тарифов на экспорт нефти, которые станут зависеть от уровня мировых цен на "черное золото".

При мировой цене 24 доллара за баррель ставка пошлины существенно повысится, принеся дополнительно в госбюджет 900 миллионов долларов в год, а при цене 30 долларов за баррель, как сейчас, - годовое пополнение бюджета увеличится на 3,3 миллиарда долларов.
Что касается ставки НДПИ, которую планируется ввести с 1 января 2005 года, то она увеличивается с 347 до 400 рублей за тонну нефти.
Предложения об увеличении налоговых ставок правительство направило в Госдуму в начале прошлой недели, а буквально через несколько дней они подавляющим большинством голосов приобрели законную форму. Депутаты согласились с доводами правительства, озвученными зам. министра финансов Сергеем Шаталовым - экспортноориентированные нефтекомпании получают сверхприбыли, а госбюджет не пополняется ни на копейку. Если закон не будет принят оперативно, то при нынешней ситуации на мировых рынках каждый месяц промедления приведет к потерям для бюджета 170 миллионов долларов.
Однако доверчивые (в отношении правительства) парламентарии не учли, что не все экспортные направления российской нефти прибыльны. Убыточным сегодня остается экспорт в Китай, а также транспортировка сырья через Мурманск и Феодосию. Поэтому в принятом законе изначально заложены противоречия, поскольку не учтена дифференциация по транспортной составляющей.
Однако нефтяные компании не стали поднимать шума из-за налоговых нововведений: ведь экспортная ставка повысилась не до 70 процентов, как планировалось поначалу, а всего лишь до 65. А НДПИ увеличится до 400 рублей за тонну вместо первоначально предложенных 450.
НДПИ - давняя головная боль для всех, кто так или иначе связан с нефтяной отраслью. Вот уже два года в России действует единая ставка налога, которая не учитывает географических, геологических, структурных и качественных особенностей месторождений и поэтому не устраивает большинство добывающих компаний. Единая ставка была введена два года назад при активной поддержке компании "ЮКОС".
По словам представителя ЮКОСа Галины Антоновой, специалисты ее компании настаивали на изменении существовавшей тогда дифференцированной налоговой ставки, потому что дифференциация была проведена не по месторождениям, а по компаниям. Это явный перекос в законодательстве. Депутаты прислушались к голосу ЮКОСа и... перекосили закон в другую сторону. Теперь от единой ставки НДПИ стонут компании, работающие на небольших и сложных месторождениях. Президент Ассоциации независимых производителей нефти Елена Корзун считает, что в первую очередь единая ставка ударила по малым и средним компаниям, которые не имеют выхода на международные рынки, а сбывают продукцию только на территории России. Внутренняя цена на нефть существенно ниже экспортной - 1000 рублей за тонну. Затраты же на добычу тонны нефти даже при нынешней ставке НДПИ со всеми налогами составляют 900 рублей. При увеличении размера налога на добычу полезных ископаемых многие небольшие нефтяные компании обанкротятся. Поэтому специалисты предлагают ввести оптимальную дифференцированную налоговую шкалу для нефтяной отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников