26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕРИ ШОС ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
"Независимо от того, какие страны проявляют к ШОС интерес, у нас есть понимание, что ШОС на этом этапе должна посмотреть, как она работает в нынешнем составе". Эти слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вызвали кривотолки и досужие домыслы.

Некоторые решили, что за дипломатическим словесным оборотом скрывается одно: "шанхайцы" выпроваживают за дверь Индию, пожелавшую войти в состав этого все более уверенного в себе регионального клуба. А дело в том, мол, что первую скрипку в нем играет Китай, ревниво относящийся к набирающей экономические обороты соседней державе.
Если принять эту интерпретацию, то получается нелепость. Выходит, что ШОС, чья эффективность напрямую зависит, с одной стороны, от благосостояния каждого из составляющих эту организацию государств, а с другой, от умения ладить между собой и со всеми ведущими игроками в регионе, сама себе вредит. Действительно, как можно не замечать страны, занимающей целый индостанский субконтинент? Страны с миллиардом жителей, где растут и доля работоспособного населения, и платежеспособный спрос, где каждый год от 30 до 40 миллионов человек по уровню доходов плавно переходят в категорию "средний класс"?
За разъяснением мы обратились к заместителю директора департамента информации и печати российского МИДа Михаилу ТРОЯНСКОМУ:
- Шанхайский форум только сейчас превратился в полноценную организацию, стал фактором формирования новой архитектуры международных отношений. Такова геополитическая реальность. Не удивительно, что это не прошло незамеченным. Среди желающих стать полноправным членом ШОС, помимо Индии, еще Монголия и Пакистан. Хочу подчеркнуть: ни перед кем двери не захлопываются. Обратите внимание на ключевые слова в упомянутом вами заявлении: "на этом этапе". На этом этапе ШОС требуется отладить все механизмы сотрудничества, где каждая деталь должна еще "притереться" друг к другу. Нужно время для следующего витка расширения. Скажем, год или два.
Из сказанного дипломатом напрашивается вывод, что негласной моделью для "шанхайцев" служит Европейский союз. В своем эволюционном становлении ЕС двигался поэтапно: сперва, после трех вето генерала де Голля, приняли в свои ряды "больного человека" Англию, затем кооптировали три средиземноморские страны - Испанию, Португалию и Грецию, а ныне берут под свое крыло сразу десять новобранцев. И хотя не факт, что ШОС повторит судьбу Евросоюза, фабианский принцип "поспешать не спеша", похоже, будет именно тем общим, что сроднит две пока разновеликие региональные структуры.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?