08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ЖИЗНЬ

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Москва и Киев одновременно ратифицировали сразу три судьбоносных для обоих государств договора - о российско-украинской границе, о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также Соглашение о формировании Единого экономического пространства.

Одни политики назвали это событие "историческим прорывом", а некоторые - "национальным предательством". Среди последних по иронии судьбы в одной "команде" оказались украинские националисты в лице Юлии Тимошенко и кое-кто из российских патриотов.
Что же меняют в жизни двух стран подписанные соглашения? Прежде всего устранен источник пограничных конфликтов, а они, как показала ситуация вокруг острова Тузла, возникают иногда, казалось бы, из ничего. Теперь линия размежевания прошла по азово-керченской акватории, и споры вокруг Тузлы прекратились - она признана украинской. В этом вопросе пошла на уступки Россия, а Украина в обмен согласилась с тем, что военные суда третьих стран будут заходить в Азовское море только при совместном разрешении Москвы и Киева. Российские же военные корабли имеют право заходить туда в любое время.
Кроме того, и Россия, и Украина договорились сохранить акваторию как целостный хозяйственный и природный комплекс, который будет использоваться в интересах обоих государств. В комментарии "Труду" заместитель председателя думского Комитета по международным делам Сергей Шишкарев напомнил: еще в феврале 1998 года была достигнута "формула договоренности" о том, что Азовское море - это внутреннее море Украины и России.
Самым сложным документом считался договор о Едином экономическом пространстве: украинские националы усматривали в нем потерю "незалежности". Договор о формировании ЕЭП, как известно, был подписан в Ялте 19 сентября 2003 года президентами России, Украины, Белоруссии, Казахстана и предполагал создание наднациональной комиссии, голоса в которой будут распределяться между странами-участниками в зависимости от объема ВВП. В соответствии с Соглашением ЕЭП создает экономическое пространство, которое будет основано на единых принципах свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Будет проводиться согласованная внешнеторговая политика, прежде всего в отношении ЕС.
Не секрет, что подписанный Договор о Едином экономическом пространстве не очень понравился нашим западным друзьям. Особенно всполошило вхождение Украины в "союз четырех". На Киев было оказано мощное давление, с тем чтобы он отказался от идеи участия в ЕЭП. Тем не менее здравый смысл восторжествовал. "Мы говорим "да" политическому суверенитету наших государств, но экономический суверенитет в условиях глобальной интеграции - это абсурд и полное непонимание ситуации, - подчеркнул в интервью для "Труда" президент РСПП Аркадий Вольский. - Не использовать наши ресурсы и возможности в интересах укрепления национальных экономик - преступно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников