11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФ ПРОЩЕНИЯ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Сегодня в Грузии оживленно обсуждают финансовые возможности семьи Шеварднадзе. Повод - неожиданный поворот в судьбе зятя экс-президента Гии Джохтаберидзе. Муж Мананы Шеварднадзе и хозяин крупнейшей в Грузии компании сотовой связи "Магти GSM" обвинялся в уклонении от налогов на сумму 350 тысяч долларов.Его арестовали в феврале при попытке улететь в Париж.

Сначала адвокаты предлагали за освобождение своего клиента миллион долларов. Однако новое руководство Грузии не пошло на сделку, заявив, что Джохтаберидзе опасен для общества и даже способен совершить теракт. И вот на днях выяснилось, что его свобода стоит 15,5 млн. "зеленых". Их перечислила в бюджет со своего личного счета Манана Шеварднадзе.
Президент Грузии Михаил Саакашвили так прокомментировал это: "Манана Шеварднадзе вернула деньги, которые были украдены у грузинского народа". По его словам, этой суммы хватит для выплаты всем пенсионерам задолженности за месяц.
Как видим, в Грузии придумали оригинальный способ пополнения бюджета. Схема проста: чиновника или бизнесмена берут под арест, затем предлагают сделку - освобождение в обмен на деньги, по версии следствия, украденные у государства. Фактически действует система откупа. За два последних месяца бюджет пополнили на 25 миллионов долларов, утверждая, что средства идут на пенсии. Однако представители местной оппозиции уверены, что власти лукавят.
- Руководители государства кладут их себе в карман, - считает председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. - А называется он Фондом реформ и развития при министерстве экономики, его открыли с помощью Сороса. Основная цель фонда - обеспечивать высокие зарплаты президенту, премьер-министру, министрам и депутатам. В Грузии практически все уверены, что аресты будут продолжаться, потому что у отставных министров денег еще много.
Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили признал: дело против Джохтаберидзе прекратят. Но оно не последнее, список потенциальных арестантов велик. Что касается самого Эдуарда Шеварднадзе, то, по словам генпрокурора, в ближайшее время экс-главу Грузии допрашивать не будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников