08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ СЕВЕРОМ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Вчера президент Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Салехард

Вылетев из Москвы, где с трудом набирает силу весна, президентский лайнер приземлился в запорошенном снегом Салехарде. Здесь под председательством президента РФ Владимира Путина вчера открылось выездное заседание президиума Госсовета России.
Федеральные министры, губернаторы северных территорий, приглашенные на заседание эксперты на месте обсуждали и вырабатывали государственную политику в отношении Севера. В докладе, сделанном президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым, говорилось, что переход России к рыночным отношениям, сопровождавшийся резким ослаблением роли государства в промышленности, "негативно отразился на экономике многих северных районов, их базовых отраслях". Это стало основной причиной ухудшения социальной ситуации на Севере. А здесь проживает почти 11 миллионов человек - 7,4 процента населения страны, в том числе около 30 коренных малочисленных народов."Все знают, что Север - территория с суровым климатом, требующая повышенных затрат на жизнеобеспечение, - говорит губернатор Тюменской области Сергей Собянин. - До сих пор какой-то обдуманной политики государства в отношении северных территорий попросту не существовало. Надеюсь, решения Госсовета изменят ситуацию".
Север в экономике России играет ключевую роль. В "кладовой ресурсов" - более 80 процентов запасов всех полезных ископаемых страны. Однако несмотря на то, что именно отсюда поступают в федеральный бюджет значительные доходы, бюджетная обеспеченность, как отмечалось в ходе заседания, постоянно ухудшается. Поэтому здесь резкое падение уровня жизни, высокая смертность. Из других регионов страны сюда уже не едут, как прежде, на работу - исчезла материальная заинтересованность. Зато вовсю начали осваивать здешние богатства мигранты из других государств - Северной Кореи, Китая. Участники заседания констатировали необходимость государственной поддержки северных территорий - это важно и с точки зрения национальной безопасности страны.
Намечены конкретные меры по улучшению жизни северян, приданию импульса динамичного развития экономике северных регионов.
В программе пребывания президента Путина в Салехарде также посещение социальных и экономических объектов города, встреча с губернаторами северных территорий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников