06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОБИДА

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Сотрудники правоохранительных органов заявили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось выйти на человека, подозреваемого во взрыве дома N 120 по проспекту Советских космонавтов в Архангельске. Тогда погибли 58 человек. Задержанному двадцать шесть лет. Он - безработный. Его имя пока не разглашается.

Следственной бригаде, которая занимается уголовным делом по факту взрыва и гибели людей, приходится проделывать просто колоссальную работу. Стоит привести только один факт. На причастность к взрыву проверяются граждане, которые накануне трагедии приехали в Архангельск, а после нее сразу отбыли обратно. Таких набралось порядка шести тысяч человек. И со всеми ведут беседы на предмет наличия алиби. Сотрудники правоохранительных органов рассматривают самые разнообразные версии, начиная от кражи цветных металлов и заканчивая террористическим актом, проводят всевозможные эксперименты: на газовые вентили роняют железобетонные плиты, исследуют физико-химический состав пропан-бутана, занимаются строительной экспертизой.
Как стало известно, задержанный молодой мужчина работал в Горгазе, но был оттуда уволен. Пытался дважды восстановиться. Не получилось. И вот тогда якобы он решил отомстить руководству организации и разгерметизировал газовые краны. Выкрутил заглушки не только в обрушившемся подъезде на проспекте Советских космонавтов, но и привел в негодность систему в домах на Обводном канале и улице Садовой. В ту же ночь по этим адресам выезжали специалисты газовой службы - жители жаловались на сильную загазованность в подъездах. О том, что может произойти такая трагедия, молодой мужчина не задумывался.
На сообщение о задержании подозреваемого тут же отреагировали сотрудники Архангельского филиала ОАО "Архангельскоблгаз". Хотя его фамилия и не называлась, они поняли, о ком идет речь. Действительно, этот человек был уволен за нарушение трудовой дисциплины еще три года назад. Но, как заявили они информационному агентству "Русский Север", не верят, что этот мужчина мог совершить подобное действие из-за мести или неприязненного отношения к руководству.
Внесли некоторое недоверие в версию следствия и сейсмологи, подтвердившие, что в подъезде жилого дома на проспекте Советских космонавтов был не один, а два взрыва. А газ дважды не взрывается. Следовательно, можно говорить о неизвестном взрывном устройстве.
Как сообщил начальник УВД Архангельской области Владимир Лобанов, с задержанием подозреваемого следственная работа не завершена. Теперь необходимо доказать причастность этого человека к взрыву. Обвинение ему пока не предъявлено. Милиционеры намеренно не сообщают его фамилию, опасаясь, что это может угрожать безопасности родственникам задержанного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников