05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ЕВРОПУ

Сокольников Артем
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
1 мая страны Восточной Европы и Балтии станут полноправными членами Европейского союза. По прогнозам, новая ситуация, при которой половина нашего товарооборота будет приходиться на ЕС, обернется для нас не только выгодой, но и финансовыми потерями в самое ближайшее время. А в перспективе возникнет еще зависимость от перепадов в экономической конъюнктуре соседей. Как быть? Об этом корреспондент "Труда" беседует с региональным представителем Торгово-промышленной палаты России в Бенилюксе и Франции Иваном ИВАНОВЫМ.

- Иван Дмитриевич, не возникнет ли угроза для экономики России, если после вступления в ЕС стран Восточной Европы их сельскохозяйственные и текстильные товары хлынут в Россию по демпинговым ценам?
- Одно из обязательных условий присоединения новых стран к ЕС - способность их промышленности выдерживать европейскую конкуренцию. Однако это условие оказалось невыполненным. Присоединение готовится в спешке. Все происходящее напоминает некую политическую акцию, демонстрирует стремление ЕС поскорее подобрать бесхозные остатки бывшей социалистической системы в Европе и тем самым покончить с "потсдамским" послевоенным устройством на Старом континенте. Тут уж не до соответствующей хозяйственной подготовки. Конечно, промышленность и агросектор стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии столкнутся с беспощадной конкурентной борьбой. Думаю, очень скоро эйфория пройдет и на предприятиях новых членов ЕС вспомнят о российском рынке. Но товары этих стран будут ввозиться по нашему действующему таможенному тарифу, который не изменится в результате расширения ЕС. Более того, он практически остается прежним в первые годы после присоединения нашей страны к ВТО. Поэтому вряд ли стоит опасаться массового демпинга товаров на наш рынок.
- И все же, если такое случится, как должны действовать российские власти?
- У нас есть антидемпинговое законодательство. Бороться можно, например, путем повышения таможенных пошлин. Надо только не стесняться применять этот закон.
- А как должны реагировать российские товаропроизводители?
- Быть в постоянном диалоге с Министерством экономического развития, оперативно привлекать внимание к фактам демпинга. При аргументированной жалобе производителей министерство должно тут же начать расследование.
- Россия не имеет "особого" соглашения о торговом режиме с Восточной Европой и Балтией. А там сейчас вводят ограничения на импорт промышленных изделий и услуг из России в соответствии с нормами ЕС. Что надо предпринять в этой связи?
- После присоединения эти страны перейдут на режим торговой политики ЕС, которая, как правило, пока не содержит количественных ограничений за исключением отдельных видов стали. Но эти ограничения не односторонние, а согласованы с Россией в договорном порядке.
Ситуация ненормальна в другом отношении. Еще четыре года назад Евросоюзу был передан список наших озабоченностей последствиями расширения ЕС для России. Это повышение пошлин на отдельные наши товары (газ, алюминий, тепловыделяющие сборки для АЭС и др.), распространение на эти страны аграрной, технической, конкурентной политики ЕС и.т.д. В мировой практике такие озабоченности подлежат обсуждению и разрешению. Но все эти годы ЕС уходил от подобных переговоров. Они фактически начались лишь за три месяца до даты расширения, причем Брюссель пытается вести их с позиций нажима. Например, при распространении на новые страны антидемпинговых процедур, применяемых ЕС против России. Нужно принимать во внимание наш сегодняшний экспорт на эти рынки. Однако нам предлагаются гораздо меньшие и произвольно выбранные объемы.
ЕС требует автоматически распространить на эти страны Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое связывает нас и Евросоюз, причем до урегулирования наших претензий. Раздаются голоса, что если мы не послушаемся, то отношения ЕС - Россия "серьезно ухудшатся". Но мы не обязаны что-либо делать в ущерб своим интересам. Это наше внутреннее дело, компетенция российского парламента, а не органов ЕС.
Брюссель об этом мы предупреждали не раз. По сути, это шантаж со стороны ЕС, и против него уже выступили со специальным заявлением от имени отечественной промышленности ТТП РФ и РСПП. В своих политических документах ЕС называет Россию "стратегическим партнером". Но со стратегическим партнером так себя не ведут.
- Почему остается без ответа предложение России к ЕС о получении ею статуса ассоциированного члена?
- Мы таких предложений никогда не выдвигали. Россия в этом смысле самодостаточна, ей ни с кем не нужно ассоциироваться. Нужно укреплять собственную государственность. Поэтому максимум, о чем шла речь, - "общее европейское экономическое пространство", включая Россию. Мы готовы и заинтересованы в таком сотрудничестве, например, в энергетике, транспорте, науке и технике, экологии, здравоохранении, охране правопорядка, включая борьбу с терроризмом и т.д., но, естественно, при отношении к России именно как к стратегическому партнеру и без предъявления ультиматумов.
- В ЕС сейчас проводят несколько антидемпинговых расследований в отношении России. Наша страна терпит огромные убытки в результате введения различного рода ограничений и санкций со стороны ЕС. Считаете ли вы это нормальным?
- Таких процедур одиннадцать, а убытки, точнее, упущенная выгода, оцениваются примерно в 200 млн. долларов. Явление произрастает из двух корней. В 90-х годах, когда наши ретивые реформаторы учили промышленников, что "все разрешено", на некоторых отечественных предприятиях решили, что на рынке ЕС можно себя вести так же, как и на диком российском. К тому же была демонтирована государственная система внешнеэкономической информации. В итоге предприятия плохо представляли, по каким ценам можно торговать, и попадали под санкции. Другой корень - изначально дискриминационное отношение к нам со стороны ЕС. Мало что изменило и предоставление России так называемого "рыночного статуса". Просто ранее распространявшиеся на Россию антидемпинговые ограничения из "нерыночных" правил ЕС превратились в "рыночные".
- Может, есть смысл провести консультации России с восточноевропейскими странами?
- С присоединением к Евросоюзу эти страны почти полностью теряют суверенитет над своей внешней торговлей. Так что и обязательств перед нами брать уже не могут.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников