07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА ОСОБОЙ НАЖИВЫ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
З0-километровая зона отчуждения в Чернобыле стала в последнее время регионом "черного" бизнеса, получения сверхприбылей. В тени истинных героев - ликвидаторов - здесь делают огромные деньги и на бюджетных средствах, и на чернобыльском фонде стран-доноров.

Металлисты-"сталкеры", как называют тех, кто промышляет в зоне по мелочам, порой из-за безысходности, ради пропитания своих семей, специализируются на разграблении могильников облученной техники и вывозе из зоны того, что может быть сдано "Вторчермету", продано на базарах.
Куда изощренней те, кто работает по-крупному, имеет дело с бюджетными деньгами и средствами, собранными государствами-донорами. Речь тут прежде всего о ХОЯТе-2, новом хранилище отработавшего ядерного топлива стоимостью 90 миллионов долларов.
ХРАНИЛИЩЕ ОШИБОК
Сегодня в этих мощных корпусах из монолитного железобетона, где еще год назад кипела работа под руководством французов, выигравших тендер на проектирование и строительство, - полное затишье. На объекте, с которым напрямую связаны сроки вывода в безопасное состояние заглушенных реакторов ЧАЭС, прекратившей работу еще три года назад, объявлен технологический перерыв. Скорее всего, лет на пять, не меньше. Почти все французские специалисты разъехались. Такой тайм-аут взят в связи с грубейшими ошибками, допущенными иностранцами при внедрении своих технологий. Использовать же хранилище с такими "проколами" в обращении с высокоактивными материалами нельзя. На доработку проектов и заказ нового оборудования потребуется еще 70 млн. долларов. Но, судя по всему, никто не понесет наказание.
Есть и другая тревожная арифметика: по причине отсутствия ХОЯТа-2 государственный бюджет Украины недосчитается около 200 миллионов долларов. Примерно на столько уже обрезаны социальные льготы "ликвидаторам", прежде всего бесплатные в прошлом лекарства.
- Французы признали свои ошибки, - отметил Александр Антропов, постоянный представитель президента Украины на ЧАЭС.- Но ситуация щепетильная: будешь сильно критиковать - могут вообще хлопнуть дверью, уйти со станции.
- Причина - в отношении к нам, - дал свою оценку Валентин Купный, бывший директор объекта "Укрытие". - "Фраматом" - фирма грамотная, но отнеслась к нам, как к туземцам. И мы проявили себя именно так.
Валентин Ипполитович обратил внимание и на другие причины неудачного решения - уровень квалификации специалистов, направленных консультировать украинских атомщиков.
- В 1997-1998 годах, когда SIP, международная программа по стабилизации положения на "Саркофаге", была только принята, к нам приезжали действительно те, кто знает об атомной энергетике не понаслышке. А вы поинтересуйтесь, кто сегодня входит в группу консультантов по объекту "Укрытие". Едут в основном, чтобы заработать себе на старость. Ставки ведь у них (пусть простят, что считаю чужие деньги) по 20-30 тысяч баксов в месяц. За один месяц эти иностранные спецы обходятся чернобыльскому фонду в миллион "зеленых".
ЗОЛОТАЯ "АРКА"
Ситуация, которая сложилась на ЧАЭС, может усугубиться, если Украина согласится на реализацию нового варианта укрытия - "Арка". Уже названа (пока не окончательная) стоимость - 1 млрд. 098 млн. долларов. Проект, созданный французской и двумя американскими фирмами, принят после настойчивых рекомендаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - администратора чернобыльского фонда стран-доноров. Выбрана же "Арка" из 300 вариантов, предложенных в том числе и Россией. Обошелся очень "сырой", как уверяют специалисты, проект в 14 млн. долларов. Он не гарантирует в случае обрушения "Укрытия" невыхода в атмосферу радиоактивной пыли и не имеет соответствующей системы очистки воздуха.
- Все делается для того, чтобы успокоить общественное мнение, закрыть сверкающими конструкциями от глаз людских то, что будет оставаться в "Укрытии" и нести большую опасность, - говорит академик Эмлен Соботович, директор Института геохимии окружающей среды АН Украины.
- Предложенный вариант - это оболочка, которая будет защищать "Саркофаг" лишь от дождя, снега, ветра. Он не герметичен, не предусматривает вариантов защиты от терроризма, а доза облучения рабочих, которым предстоит сооружать "Арку", будет в 700 раз выше той, что ожидается при обрушении "Саркофага", - старался как можно доходчивее пояснить мне доктор физико-математических наук Владимир Токаревский.
Владимир Васильевич работает в 30-километровой зоне с первых дней аварии. Был генеральным директором предприятия по переработке и захоронению техногенных отходов "Техноцентр". По его словам, другие, более дешевые и эффективные варианты превращения "Саркофага" в экологически безопасную систему, в том числе такие, как российский "Монолит" или проект днепропетровского КБ "Южное" "Док-Кессон", признанные в свое время перспективными, сегодня замалчиваются.
- Почему? - спрашиваю ученого.
- Во-первых, кто же признает несостоятельность "Арки", если на нее уже затрачено 14 млн. долларов? Во-вторых, стоимость реализации наших проектов, с соответствующей модернизацией, - впятеро ниже...
Где большие деньги, там объективностью не пахнет. Все евро и доллары поделены между будущими исполнителями, хозяевами предприятий, получающих заказы. Ведь "Голливудскую фанеру", как уже окрестили "Арку", высотой в 27-этажный небоскреб, длиной 150, а шириной в 257 метров будут строить минимум пять лет.
Россияне, помогите!
Как случилось, что в международной программе SIP по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не участвует Россия? Никто из собеседников не берется это объяснить. Не мог однозначно ответить и академик Российской АН Спартак Беляев, директор Института общей и ядерной физики. После аварии на ЧАЭС он отработал в зоне отчуждения не один месяц, получил статус "ликвидатора".
- Мы готовы трудиться сообща с украинскими коллегами, но нас давно не приглашают,- сказал Спартак Тимофеевич.
По словам тех, кто изучал проблему, стабилизировать аварийно опасный объект Украина без россиян не сможет. Продолжительное сотрудничество Киева с заморскими фирмами по "Саркофагу" оказалось малоэффективным. Может, у российских НИИ и предприятий, особенно тех, что участвовали в ликвидации последствий аварии, это выйдет лучше?
- Как это должно произойти, я не знаю, - говорит Александр Антропов, постоянный представитель президента Украины на Чернобыльской атомной. - Возможно, такую просьбу к России должен высказать украинский президент, а может быть, этот вопрос надо решать в рамках "большой восьмерки", куда входит Россия... Но - надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников