06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАННАЯ ПАМЯТЬ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Шестьдесят лет назад кто-то из жителей молдавского села Речула выдал немцам советского разведчика Анатолия Великого. В наши дни солдата предают во второй раз.

Группу Анатолия Великого забросили на парашютах в глубокий немецкий тыл в 44-м. Приземлились разведчики у села Речула, что в Каларашском районе Молдавии. Яссо-кишиневская операция была еще впереди. Бойцы Анатолия должны были ее приблизить. Ближе к ночи разведчики, как это не раз делали и в других местах, постучали в крайнюю хату - местные жители всегда охотно помогали гостям с Большой земли. Радушно принял их и хозяин дома. Но чей-то черный глаз заметил людей в форме. Оккупанты окружили дом. Завязался бой. Группе удалось вырваться из вражеского кольца. Командир погиб.
Той же ночью селяне тайно упокоили Анатолия Великого на местном кладбище. А к 20-летию Победы разведчика с почестями перезахоронили в центре села.
На памятной стеле выбито крупными буквами: "Анатолий Аристархович ВЕЛИКИЙ. 1924-1944". Здесь потом принимали в пионеры, провожали в армию. У обелиска всегда были живые цветы. Но СССР распался, и место гибели разведчика оказалось за границей. Впрочем, могилы советских солдат, павших в борьбе с фашистской чумой, разбросаны по всей Европе. От этого отношение к ним не меняется - местные жители чтут память о подвиге. Но в молодом государстве нравы оказались иными. Героя предали во второй раз. Только в отличие от событий 60-летней давности, когда имя предателя так и осталось тайной, сейчас в селе все знают, кто предает героя.
После того как Молдавия стала суверенной, колхоз в Речуле распался. И бывший его руководитель Андрей Бендерский умудрился стать единоличным собственником конторы и территории, ее окружающей. Так могила Анатолия Великого оказалась на частной земле. И вот недавно советники при мэрии села, сменившие депутатов сельсовета, приняли решение "убрать" с частной земли советского солдата, вернув его прах на сельский погост. Весть эта взбудоражила округу. Прежде всего возмутились ветераны Великой Отечественной - их в селе еще человек 15 осталось. В селе даже вспомнили в связи с этим, что еще недавно в бывшей колхозной конторе жил квартирант, который вдруг заказал в церкви панихиду по Анатолию Великому. Рассказал, что стал по ночам являться к нему погибший солдат и просить, чтобы не тревожили его в очередной раз. И словно напророчил постоялец, спешно отказавшись от неспокойного жилья...
Георгий Тудоряну, глава сельской администрации села (избранный, кстати, по списку правящей в Молдавии партии коммунистов), заявляет, что иного выхода у местных властей нет. Ибо владелец земли Андрей Бендерский решил продать свою собственность какому-то предпринимателю. А тот планирует построить на месте захоронения торговый комплекс. А героя решили перезахоронить повторно. Частная собственность превыше всего. Превыше уважения к памяти погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников