10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ ЗЭКОВ ПОДАВЛЕН ОМОНОМ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
С 20 по 26 апреля продолжалась голодовка в тюрьме закрытого типа ЯВ-48/1 города Верхнеуральска Челябинской области. Около ста осужденных таким образом требовали ослабления режима и увеличения суточного пайка.

Поводом для голодовки якобы стало решение Комиссии Челябинского УИН снизить хлебную пайку с 500 до 470 граммов. По словам сотрудников тюрьмы, на протест своих сокамерников подвигла группа заключенных, недавно переведенных из других колоний.
По словам Александра Сорокина исполняющего обязанности начальника тюрьмы Верхнеуральска, на территорию учреждения был введен ОМОН и к протестующим была применена сила. Тогда 9 человек, из числа "особо недовольных", в знак протеста вскрыли себе вены и брюшную полость, а к акции протеста присоединилась вся тюрьма. Однако с помощью жестких мер акцию протеста удалось подавить. Спустя 6 дней все заключенные уже принимали пищу. Как подчеркивает тюремное начальство, - добровольно.
В связи с происшествием Комитет по защите заключенных намерен направить официальный запрос в Генеральную прокуратуру РФ и в ГУИН Минюста РФ.
Сейчас в тюрьме работают представители прокуратуры. По их словам, руководство учреждения в отношении взбунтовавшихся действовало строго в рамках закона.
Ситуация вокруг Верхнеуральской тюрьмы вызвала резонанс. 23 апреля объявили голодовку 100 заключенных закрытой тюрьмы в Златоусте и около 200 заключенных Челябинского режимного учреждения ЯВ-48/8. Но эти акции протеста удалось быстро погасить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников